?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Разрыв шаблона

Жорж Нива приехал. Крупнейший славист, дружил с Пастернаком, собирался жениться на дочери Ольги Ивинской, но за два дня до свадьбы его депортировали , а Ивинскую с дочерью арестовали. Воевал в Алжире, ранен был. Работал с Солженициным, переводил. Андрея Белого переводил и многих других. И вот пришёл в гости в музей и мы с ним поднялись в библиотеку и стали книги смотреть. А ему интересно, как у нас французов переводят, посмотрели Вийона в переводах Мендельсона и Эренбурга и двуязычное издание 1984 г. Посмотрели Бодлера в Литпамятниках, Элюара, Аполлинера, Жерара де Нерваля, Леконта де Лиля и других. Шарля Перро и старофранцузские сказки, а потом он говорит: "Вы Рабле читали?" Отвечаю: "Ну, конечно! У меня Гаргантюа в изд. ГИХЛ 1938 года с картинками Доре." Он спрашивает: "А кто переводил, Любимов?" Не, говорю, Пяст. Он говорит: "Мне очень интересно, как в переводе решена проблема мата..." Я удивился, и с некоторым удовольствием отвечаю: " Да, ладно, какие проблемы, в русском языке достаточно слов, значений и смыслов, чтобы перевести любой мат." Он улыбнулся и тут же возразил: " Отнюдь нет, коллега! Русский мат очень однообразен, а у Рабле, ну, что Вы!.. У Рабле это просто гейзер!.."
И вдруг, я почувствовал, что мне стало обидно! И я понял, что одной этой фразой знаменитый профессор навсегда сломал мне привычную картину мира.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
toi_samyi
8 июл, 2017 18:44 (UTC)
и ещё раз
общесловянское слово "неделя" буквально говорит "нет дел", синоним "безделье". это слово есть во всех словянских языках и везде означает последний (по нынешнему счету) день семидневки - день безделья, выходной.
а россияне (русифицированные) говорят - "пятидневное рабочее безделье", например.
спросите профессора, как он к этому относится?
far_far_north
9 июл, 2017 07:12 (UTC)

Так-то "славяне", не?

ronny_
8 июл, 2017 18:48 (UTC)
Вот так вот живёшь-живёшь.. И на старости лет вдруг! Блям-с и вдребезги картина мира :)
wanderer1967
8 июл, 2017 18:50 (UTC)
От горе!
А остальные Ваши шаблоны про Русский народ: водка, балалайка и др... еще не порваны?
nekto_tt
8 июл, 2017 19:09 (UTC)
Дружил с Пастернаком?! Это ж сколько деду годков?
sotrudnic
8 июл, 2017 19:31 (UTC)
Туфли понтифика его не шокировали?..))))
sensuel_olga
8 июл, 2017 20:09 (UTC)
Скажем так, Жорж прав по поводу бедности русского мата, и во-вторых, право слово, было б чем гордиться.
sp_strannik
9 июл, 2017 09:34 (UTC)
Ну, более-менее художественная ругань (не говорю - мат, потому что можно отлично крыть человека без непечатных слов) у нас - на зоне и у боцманов.
Но очень приятно почитать, к примеру, у Киплинга в "Киме", как художественно кроют индусы!
andrvkn
9 июл, 2017 17:08 (UTC)
Кажется немецкий тоже заслуживает, с его Donnerwetter & Ferfluchte schweine, но это ругань, а не мат. Раскрыть бы тему, а?
woj_lj
11 июл, 2017 00:53 (UTC)
Ну, а что должен был сказать француз? "Да, Евгений, ваш мат действительно круче нашего французского"? Ясен перец ему нравится тот язык, который для него родной. От души ругаться можно только на том языке, на котором думаешь, а такой всегда только один. У француза он, внезапно, - французский.
logograd
16 июл, 2017 19:35 (UTC)
Дядя Женя, я всё понимаю, муниципальный работник, слуга режима и т.д. но нельзя же одеваться как бомж! В конце концов это просто неприлично.

К вам в гости приехал уважаемый человек, литературовед, славянист, друг пастернака, а вы его в таком виде встречаете. Какие-то рваные, нестираные джинсы, какие-то дикие красные мокасины и мятая футболка! У меня бомжи на теплотрассе одеваются приличние.

Дядь Жень, у вас с башкой всё в порядке? Волнуюсь, извините.

gerolga
21 июл, 2017 17:53 (UTC)
Вы напомнили мне одного нашего младшего научного сотрудника, впервые попавшего на международный конгресс. Оглянулся юноша по сторонам и прокомментировал: "Собрался один сброд!.." Какой же сброд, говорят ему старшие коллеги, ученые мировой величины! Но у него - свой критерий: "А чего же они так одеты?.."
logograd
21 июл, 2017 18:12 (UTC)
Угу. Дядя женя может себе позволить ходить просто в джинсах. Людям его уровня ходить в рваных джинсах (даже за десять косарей) - моветон.
Власть, это, сцука, не только откаты, разборки и выборы. Власть это порядок, двубортные пиджаки и галстуки.

А играть на публику какой я демократичный и близкий - ну право слово убого. Дядю Женю я уважаю не за его мэрство, а за то, что громил наркопритоны и вытаскивал людей из мира мёртвых. Вот за это ему - огромное человеческое спасибо! Без дураков.

Edited at 2017-07-21 18:13 (UTC)
Ivan Mouravyeff
24 июл, 2017 13:31 (UTC)
нормально одет, по-домашнему. НАсчет бомжей явно перегибаете. Это *не официальная* встреча, не для телекамер. Скиньте фото, как вы дома одеваетесь, обсудим вас? Не надо сущность подменять внешностью, этого и так полно на телеканалах, тошнит уже. Я бы наоборот не прочувствовал эту историю, если бы РОзйман был одел с иголочки костюм от Армани — назвал бы это показухой. Так что все вы перепутали — «играть на публику» в данном случае это вызывать стилиста перед приходом гостя и напомаживать волосы. Вы видимо один из тех людей кто везде видит игру на публику, ему просто в голову не приходит что человек (мэр) может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так одеваться, как одевается дома, а его гость находит это совершенно нормальным! Показушникам и игрунам на публику именно этого не понять.

Любите показуху — ваше право, но признавайте право людей ее не любить.

Edited at 2017-07-24 13:34 (UTC)
logograd
24 июл, 2017 13:52 (UTC)
Пардон, ходить дома перед столь значимым гостем в рванине - это просто неуважение.

Я вот например в труселях по дому хожу, но я же не встречаю гостей в таком виде, "по домашнему". Есть же определённый этикет и рваные джинсы, увы, в него не входят.

И хоть данный гость был не у меня в гостях, но мне было стыдно. А дяде Жене видимо нет. А ведь все будут говорить (глядя на это фото) про "немытую Россию".
Ivan Mouravyeff
24 июл, 2017 13:29 (UTC)
! Спасибо за интересный рассказ.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner