Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

С добрым утром, тетя Хая.

Давно это было, сотовых телефонов еще не было. 31 декабря, в девять часов вечера прибегает ко мне Дима - сынок моего товарища.
- Дядя Женя, дядя Женя, приезжайте скорее! Папа руку сжег, его надо в больницу везти!
Уй, блин. Тут уже шампанское пузырится и снегурочки кудрявые в глазах. Ну, нафиг мне такое счастье?
- Сильно, - говорю, - сжег?
- Не очень, - отвечает, - До локтя!

Я помчался. Приезжаю - в натуре, капец. Сидит, стонет. Вместо руки - головешка. Погнали в травму. Костя сидит, зубами скрипит.
Я Диме говорю:
- Рассказывай, как получилось.
- А мы, - говорит, - с папой купили петард на Новый Год, но не дождались, решили одну запустить попробовать. Папа взял ракету в руку, и начал поджигать, а я ему говорю:
- Подожди, я инструкцию читал, там написано, что ее надо на палочке в землю втыкать, только потом поджигать и отходить подальше.
Он посмотрел на меня, и говорит:
- Ты меня что - учить что-ли будешь!?
Я испугался и отошел, а он поджег и встал, как Ленин на памятнике, руку вперед вытянул...
- И что, - говорю, - не взлетела?
- Да она бы и хотела, да он ее так крепко держал, еле отсоединился!

А Костя, в это время, пришел в себя, и как давай ругать китайцев, и, пока мы ехали до Челюскинцев, он всех китайцев ругал обидными словами! Каждого. Поименно.
Заходим в травму. Сидит человек тридцать рядком - как дятлы на жердочке. Стонут, воют, раскачиваются, китайцев матерят. И у каждого - правая рука обожжена. И только у Кости левая, потому что он - левша. И Дима рядом с нами, такой перепуганный, голову в плечи втянул. Правильно - из-за него же все получилось.

Вот так мы и встретили Новый Год. Когда вез Костю домой, он строго-настрого велел Диме сейчас же вынести на помойку все это китайское говно. Еще раз: строго-настрого! И, хотел подкрепить отеческое наставление отеческим же подзатыльником, но вовремя вспомнил, что вместо левой руки у него головешка.
Дима был послушный сын. В эту же ночь он выбросил все ракеты на помойку. Кроме одной - сороказарядной. И эту одну, самую большую, он притащил на Гражданскую, к бабушке Лине Ароновне, и спрятал ее в туалете. И ходил по квартире, насвистывал, выжидая время. А потом взял спички, просочился в туалет и заперся там. И решил запустить ракету. Ну, чтоб без свидетелей.

Он что-то долго там вошкался, бикфордов шнур никак не хотел загораться. Бдительная бабушка подошла к двери:
- Дима, ты что это там делаешь?
- Бабушка, не отвлекай меня - я какаю. (Ох ты, умник, он, видите ли, какает! Сказал бы лучше - гажу!) И на этом месте бикфордов шнур загорелся.
- Ой! - Сказал Дима и сунул его в унитаз, и к своему ужасу понял что он и там горит!!!Ну все, кирдык. Впору начинать отсчет.
Из сопла ударила струя белого пламени. Уйдите все. Поехали! Дима попытался накрыть унитаз тазиком, но не успел - ракета с жутким хлопком стартанула и унитаз раскололся. И захерачила в лампочку под потолком. Посыпались осколки, свет погас, и только ракеты металась как бешеные, сверкая молниями в замкнутом пространстве. Дима, пытаясь укрыться от диких ракет среди вспышек, грохота и воя, прыгнул на сливной бачок. Бачок с трубой оторвался от стены, и вместе с Димой, зацепив несколько тазиков, с потоком воды рухнул вниз... А в это время бабушка и дядя Володя долбили в дверь туалета кулаками и кричали
- Дима, что ты там делаешь?!
А что спрашивать-то, он же Вам ясно сказал?!...
Дверь туалета открывалась наружу - только это Диму и спасло. Он вылетел оттуда как летчик из горящего истребителя. И, с грохотом захлопнув дверь, навалившись на нее спиной, кричал со страшными глазами:
- Не подходите!!!
Когда дым развеялся, жуткое зрелище предстало перед глазами притихших зрителей. Дверь в туалет снаружи была белая, а изнутри черная. При этом, самого туалета не было. Как? Да вот так - неделю к соседям ходили.
А Дима обнял бабушку и говорит:
- Бабушка, у меня к тебе только одна просьба!
- Какая?!
- Ты, это, ну, папе не рассказывай...

История эта, слава Богу, закончилась нормально. Дима поступил в Суворовское, потом закончил УПИ. Толковый, открытый и веселый парень. Ему уже двадцать девять. Лина Ароновна, женщина мудрая, Косте ничего не рассказала. И правильно сделала. Тем более, что Дима жив остался, чего рассказывать-то.
А то, что у Кости рука сгорела до локтя, вы не переживайте - она у него потом обратно выросла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →