Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Восстановление муравейника

Женский Реабилитационный Центр существовал у нас на Шарташе с конца 2002 года. Летом 2003 приехал Дима Соколов-Митрич smitrich, прожил там несколько дней и сделал хороший материал в Известиях ("Сопротивление муравейника" и "Разгром муравейника"). В августе 2003 года Центр разгромили УБОПовцы. На момент разгрома там было сорок девчонок. Половину УБОПовцы забрали с собой и заставили написать на нас заявления. По этим заявлениям было возбуждено порядка двадцати уголовных дел. Набор стандартный: "похищение", "истязания", незаконное удержание"...
Дела возбуждали громко - с публичными заявлениями, с пресс-конференциями, разоблачительными репортажами и публикациями в СМИ. А нас с Дюшей увезли в УБОП, а потом кинули в камеру в Кировском, и именно там, в камере, мы приняли решение идти в Госдуму.

Дела эти тянулись четыре года. И в 2007 их прекратили. За отсутствием события преступления. Но возбуждали громко, а прекращали тихо и стыдливо. Так бывает.
Для того, чтобы эти дела прекратить, понадобилось вновь допросить заявительниц и свидетелей. Так вот, из сорока человек удалось собрать только восемь. Остальные сидят или умерли... Но эти восемь - не колятся с августа 2003. Из сорока - восемь, это 20%. Иди, найди такую клинику! И это притом, что Центр разгромили и всех девчонок просто выгнали на улицу. Кого там интересовала их судьба...

Это предыстория. С 2003 года к нам шли родители наркоманок и просили хоть чем-то помочь. А чем?! С девчонками практически никто не работает и обратиться родителям некуда. И остается им только смотреть, как дочери гибнут. Я попытался решить вопрос с открытием Женского Реабилитационного Центра через Правительство области. При мне, на заседании антинаркотического комитета министр здравоохранения Скляр дал задание главному наркологу области Ю.Н. Ружникову, в течение двух месяцев открыть Женский Реабилитационный Центр. Это был 2006 год. Ни хрена. Не хватило мощности Правительству Свердловской области. А люди продолжают идти, звонят со всей страны, и никто не может им помочь. А с того момента, как пошла волна "крокодила" проблема стала еще более серьезной. Именно по девчонкам.

И вот, несколько месяцев назад, мы, все взвесив и учтя все риски (надеюсь) приняли решение сделать Женский Реабилитационный Центр. Купили дом в районе Белоярки, с достаточной территорией для ведения подсобного хозяйства.
Деньги на дом дал Андрей Козицин (УГМК), Слава Брозовский (Брозекс), Гарик Сукачев (Неприкасаемые), я и еще несколько добрых людей. 

Реально там можно разместить человек восемьдесят. Можно это сделать в один день. Желающих очень много. Но будем формировать постепенно, по одному человеку, давая время на адаптацию. И когда сложится костяк - человек десять, которые уже пришли в себя, только тогда можно будет брать по несколько человек в неделю.

Что нужно сейчас. Купить кухню - там нет ничего. То есть, нужна плита четырехконфорочная электрическая, микроволновка, большой холодильник, морозильная камера и все остальное. Несколько новых кроватей у нас есть на первое время, ну а дальше, по ходу, разберемся. Светильники, мойку, фильтры для воды мы уже заказали. Сегодня уже купили трубы, профиль, ставим забор. Ищем блоки, пенобетон, сами сделаем пристрой. Все, работа пошла.

Сегодня, 17-го мая, будем считать открытием Женского Реабилитационного Центра после восьмилетнего перерыва.

Надеюсь, все получится.
Tags: Женский РЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →