Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Сагра. Докладываю

Только вернулись из Сагры, день закончили. А начали в 7 утра.
Докладываю:
С утра встретился с руководителем Следственного комитета Свердловской области. Поговорили.
Передали вместе с официальным обращением видеозаписи свидетельских показаний очевидцев, которых, почему-то, еще никто не допрашивал; гильзы и патрон, отстреленные из разных стволов, которые принадлежали нападавшим азербайджанцам. И наконец - сброшенную симку, которую мы уже расшифровали и точно знаем одного из нападавших. После чего, встретились с заместителем прокурора Свердловской области, передали заявление, видеозаписи свидетельских показаний и рассказали обстановку. Встречи явно принесли результат, потому, что сейчас уже, на ночь глядя, на месте происшествия, кропотливо и зло работает бригада следственного комитета, и там же, в Сагре, заместитель прокурора Свердловской области встречается с местными жителями. Похвально.
Но это еще не все. Умная Настя, просто по наитию, посмотрела пути отступления азербайджанцев и подсказала местным где искать. И вот, 5 минут назад отзвонились - нашли еще один сброшенный (выроненный в спешке при отступлении) сотовый телефон, в котором отфиксированы все звонки и контакты. Скачаем информацию и завтра официально передадим в СКП.
Но это еще не все. 
Когда мы ехали в Сагру, позвонили очевидцы и рассказали, что в пятницу вечером видели огромный сходняк, человек 70-80 нерусских. Когда мы начали выяснять, оказалось, что в этом месте ведется запись. С колес, через Ура.ру, нашли контакты хозяев, договорились, что видеозапись сохранят и завтра по официальному письму передадут в Следственный комитет. Работаем.  
Весь день в Фонд шли люди. насчитали не менее 100 человек, обычные граждане, руководители общественных организаций, лидеры неформальных сообществ и даже байкеры приехали (они, кстати, первые отреагировали, а сегодня собрались в Сагре).
Предложения самые разные, но совершенно искренние - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. Абсолютное большинство - люди разумные и конструктивные.
Вечером был большой сход в Сагре. Приехала Уполномоченный по правам человека по Свердловской области - Т.Г. Мерзлякова (она вчера была в передаче у Евгения Енина, сказала, что если все, что произошло в Сагре правда - то это война. Говорят, что после этой передачи начальник ГУВД Свердловской области Бородин звонил губернатору и требовал ее уволить! А чего  губернатору - то? Позвонил бы сразу  в Спортлото...).
Приехали в Сагру начальник УВД Пышмы, заместитель прокурора области, еще прокурорские. Жители рассказывали о наболевшем. Им старательно отвечали на все вопросы. Не сумели ответить только на один: почему оборонявшихся русских задержали, а нападавших азербайджанцев отпустили?
И вот, только что отзвонилась Т.Г. Мерзлякова, сообщила, что ей позвонил руководитель Следственного комитета и доложил, что задержанного русского - выпустили! Огромное спасибо, Татьяна Георгиевна!
Уже небольшая победа.
Еще есть куча информации, силы останутся - завтра расскажем.
Забыл. На местных вышел парламентер со станции Исеть и сказал, что азербайджанцы просят о встрече. Я сказал, чтобы не встречались. Кто хочет разговаривать - пусть едет в Фонд.
И еще. И прокуратура и следственный комитет рассматривают возможность возбудить по нападавшим несколько серьезных дел, как то бандитизм, терроризм, организация массовых беспорядков и.т.д. Подключились фсбшники. Дай бог.
Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить. В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то - бытовуха!, ...по-пьянке! ...всего три машины с нападавшими!...криминальные разборки!...все затеял местный криминальный авторитет! Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб! И - пилораму делили. Уже начали запускать через агентов влияния.
Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти - хрен здесь у вас пролезет!
Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это медицинский факт и хрен ты его истолкуешь как-то иначе.
Ситуацию можно вырулить только одним способом - справедливо и беспристрастно провести расследование, и сурово наказать виновных.
А потом, Губернатору, Прокурору и Начальнику ГУВД собрать пресс-конференцию и сказать, глядя всем в глаза  - мы русских в обиду не дадим.   


Ссылка на сюжет ТАУ:
http://shownewstv.ru/news/3823/_w1309716000_h1310234400


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 719 comments