?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родина предков по линии матери - село Мироново на Реже. Русские там живут уже почти 400 лет. Заходили с Русского Севера. Теснили вогулов, черемисов, башкир, закрепились. Жили хлебопашеством, охотой, рыбалкой, бортничеством. Крепостного права, как такового, не знали.

В 1662 году татарский хан Кучук собрал аятских башкир, вогулов и татар и ударили на село Покровское. Село выжгли. Мужиков порубили. Старики, женщины и дети заперлись в церкви. Церковь сожгли. Двинулись на село Липино. Сожгли и через Колмацкий брод пошли на Арамашевскую слободу.

Слобода стоит на высоком месте на излучине Режа. Просматриваются все окрестности и река вверх и вниз по течению. Крепость была серьезная. Сходу взять не получилось. Пограбили, пожгли окрестности и откатились. В это время подоспело ополчение. Русские мужики из деревень Липино, Мироново, Гостьково и братия из Богоявленского монастыря, что близ Невьянской слободы. Сошлись в жестокой битве на полях за деревней Гостьково. Бились до темноты. С утра русские хоронили своих, восставшие - своих, друг другу не мешали. Битва больше не возобновлялась, восстание захлебнулось. На расстоянии версты насыпали два кургана. Позднее русские над своим поставили большой каменный крест из розового гранита. Через некоторое время в память погибших поставили небольшую часовню. Часовня простояла более 250 лет.

В 1938 году ее раскатали. Гранитный крест повалили и сбросили в лог. Курган долго не распахивали: все местные знали, что это за курган. Распахали позднее, в 80-х. Пацаны находили там кости и наконечники стрел. Местный тракторист зацепил гранитный крест стальным тросом, вытащил из лога и на тракторе приволок себе во двор. Велел, когда умрет, поставить ему на могилу. Умер. Крест поставили. Выкрасили веселой изумрудной краской. Он и сейчас там стоит на Гостьковском кладбище.

В Гостьково остался последний человек, ему за 80, который точно знал место, где стояла часовня, где был крест и где был насыпан курган. Если бы мы не успели его расспросить, это место не сумел бы показать ни один человек на планете. Этим летом поставим там большой поклонный крест.


---
Однажды в экспедиции заехал в Сарапулку, старое русское село. Почти брошенное уже. Познакомился с пасечником - Михаилом Ивановичем Шестаковым, потомком могучих старообрядцев. Походили с ним по округе. Увидел красивый каменный виадук над ручьем.
- Что это? - спрашиваю.
- Дорога шла с демидовских заводов. У нас и второй виадук стоял над оврагом, и еще бы пятьсот лет простоял, но его сломали.
- Зачем? - спрашиваю, - Там ведь, сейчас через овраг не проехать.
- А в 80-х плотину через Ямбарку строили спешно для мелиорации, а камней не было, туда и бухнули все. И все дома каменные, которые брошенные, туда бухнули. И церковь Михаила Архангела, что на бугре стояла, сломали и туда бухнули. Но все зря оказалось. Не в том месте сделали плотину. Не получилось.

Возле церкви росли три огромных кедра. Каждый год они давали шишек на всю деревню. В начале перестройки один кедр спилили, другой сгорел, а третий сам засыхает.

Невдалеке была большая деревянная часовня. Сейчас часовни нет, а по кругу растут гигантские тополя. Часовню сломали в 30-х (Дед Михаила Степановича с риском для жизни утащил на спине огромную, тяжелую Надвратную Сень - икону, изображающую Второе Пришествие и Страшный Суд. Икона 70 лет простояла в амбаре. Михаил Степанович подарил ее нам, и теперь она выставлена в музее Невьянской иконы).

А за разрушенной часовней в 1911 году был похоронен прадед Михаила Степановича. Прадед был совершенно уникальным человеком. Он построил в селе Земскую школу, Земскую больницу и большой приют для сирот.

В лопухах мы нашли поваленный мраморный памятник с полустертой надписью "Доброму пастырю от благодарных односельчан".
- Почему памятник на земле? - спрашиваю.
- А в середине 90-х приехали какие-то: памятник повалили, могилу раскопали, останки выкинули… Что им надо было, не понимаю…
- Клад, - говорю, - искали, пидорасы…

Общими усилиями очистили памятник, все отфотографировали. Договорились с Михаил Степановичем, что напишет мне все, что помнит о своем селе и о своих предках…

Ну, в общем, даже писать не охота дальше. Я даже не знаю, для чего я это рассказал. Я просто все время думаю, есть ли у нас будущее на нашей земле? А если есть, то какое?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
caesar_rb
16 дек, 2005 11:24 (UTC)
Наверное от нас наше будущее и зависит.
nabokof
16 дек, 2005 11:46 (UTC)
Будущее-то есть... Вопрос именно в том, какое...
mrbigsnake
16 дек, 2005 11:57 (UTC)
Как печально...
gluk_as_is
16 дек, 2005 12:19 (UTC)
У НАС на чужой земле будущего нет. На чужой земле будущее будет только у каждого (в лучшем случае), но уже без права говорить МЫ.
ex_hetribadi694
16 дек, 2005 12:28 (UTC)
Будущее есть всегда. Другое дело, что мы уже потеряли наше прошлое. Потеряли то, что делает нашу страну великой и даёт ей потенциал. Поэтому наше будущее нам принадлежать не будет, не будет нашим в том смысле, что нас самих как чего-то самобытного уже нет. Это грустно, но есть надежда на возрождение. Вы нашли курган, кто-то ищет ещё что-то...
yuri_censor
19 дек, 2005 14:29 (UTC)
Посмотрел я месяц назад в Плимуте, штат Массачусетс, на индейцев, работающих индейцами в вигвамах. Вигвамы теплые, хоть и топятся по-черному. И прошлое знать надо. Но искать в прошлом будущее - бесполезно, наверное.
bigmanekb
16 дек, 2005 13:03 (UTC)
Хорошее у нас будущее :) Все будет хорошо... думать надо о хорошем... а не только о плохом...

потерпи пару тройку лет... ну конкретнее годков шеcть примерно :)
ilusha
16 дек, 2005 14:36 (UTC)
а че именно через шесть лет будет?
и что терпеть?
humpty_dumpty
19 дек, 2005 06:21 (UTC)
Через шесть лет
прийдут китайцы и наведут порядок. :)
_skin_head_
16 дек, 2005 17:47 (UTC)
да какое там будущее, если белая женщина ложится под еврея
(Анонимно)
16 дек, 2005 18:37 (UTC)
Многие евреи для России сделали больше чем иные русские, а многие русские нанесли вреда России больче, чем самые ярые антироссийски настроенные евреи.
_skin_head_, что ты сделал хорошего для города, а для страны? Ваша политика похожа на большевитскую - все сломать..., а строить кто и когда будет? Мир не Совершенен, но Ройзман молодец, он делает, а не ломает...
n_s_double
16 дек, 2005 18:47 (UTC)
че, жаба задушила, ды?
(Анонимно)
16 дек, 2005 22:35 (UTC)
да будущее будет всегда, человечество ещё долго не исчезнет, другой вопрос, нужно ли нам такое будущее.
Прошу прощения, я писсимист:(
roizman
21 дек, 2005 18:35 (UTC)
случайно наткнулся на твои комментарии
обрати внимание: пока я стараюсь сделать все возможное, чтобы не стерлась память о тех русских мужиках, которые погибли с оружием в руках, защищая свою землю, ты, дурачок, побрил себе башку и стал окончательно похож на залупу.
а вот теперь скажи мне, где справедливость?
надеюсь, ты не обиделся.
sportgirlan
22 дек, 2005 04:30 (UTC)
Евгений Вадимович, Вы не обращайте внимание на такие комментарии. Конечно, когда ты тупо пьешь на лестничной площадке пиво, кто-то же за это должен отвечать! Вот я чисто-пречисто русская и со славянской внешностью. Но с другой стороны - 20 лет играния на скрипке приравнивается у нас к какой национальности? У меня препод по скрипке, по инглиш, классная в 11-ом классе были еврейками. Мне кажется, мне жутко повезло... Правда в те времена мы на национальности не делились... У меня не было свободного времени вообще, и тратить на гундеж... А вообще, если на Урале присматриваться к национальностям - больше можно ни чем не заниматься...

Удачи Вашей семье и особенно - Женечке Ройзман!
surfer_x
30 дек, 2005 11:43 (UTC)
Какой обиделся! Он потерял смысловую нить поста через 2 слова, а опознал только одно. Сам знаешь какое. Причем воспринял сравнение, как комплимент!
ex_igo_ru
16 дек, 2005 23:36 (UTC)
А раньше Вы тоже так интересовались прошлым своих предков?
kam_ura
2 май, 2006 08:45 (UTC)
Память, память...иногда силой (хлеще расщепления атома) такое с нами вытворяет. мда. а связь времен и вещей куда девать? и уши не зажмешь и глаза не зажмуришь.разве что амнезия поможет.
можно бы и страусом, головой в песок. так ведь чревато. она (память) обязательно "пристроится". и такой "волшебный пендель" получается, потому как миг уже в следующем себя памятью становится.
Молодцы, Жень (Матф.7:16; Иоан.7:16)

Вопрос борцам с растительностью на голове: все штоль так уверены, шта их кака-нить баушка, деушка или дедушка (нужное подчеркнуть) с "водолазом" не согрешила?
bussov
16 апр, 2007 11:08 (UTC)
чёрная злоба и дурость бьют у нас как-то особенно прицельно по корням
xeus_top_98
5 окт, 2009 21:23 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Вместо IMHO должно писать IMWO - In My Worthy Opinion. Ибо не стоит принижать собственное мнение.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner