Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

О невыдуманном Левше

Вот икона "Перенесение мощей Николая Чудотворца".  



Это "высокий Невьянск"  1822 г. Историю появления этой иконы я рассказывал.   Прошло несколько лет,  она проклеена и раскрыта. Судя по ряду признаков, она принадлежит кисти лучших невьянских иконописцев Богатыревых. Возможно даже, самому Ивану Васильевичу.  Икону эту можно рассматривать часами. И очень много о ней рассказать. Здесь, в одной иконе есть морские пейзажи, корабли, горные ландшафты, архитектура, ряд очень харАктерных портретов,  парад одежд, интересные предметы быта, и в общей контекст иконы вписано еще несколько изысканных икон. Но я обращу ваше внимание лишь на несколько фрагментов.  Посмотрите. 

Вот мощи Николы встречает крестный ход. несут Распятие.  Распятие по величине совсем небольшое, несколько сантиметров, но тщательно проработано и  очень выразительное. 



А в оглавии Распятия написан Господь Саваоф. Он невооруженным глазом не читается. Вот посмотрите его соотношение со спичечной головкой. 



Под ним  Святой Дух в виде голубя. Но это ещё не все. У Саваофа выразительный лик, наплавленный белилами в несколько слоев. Мало того, у него еще имеет место разделка волос! А лик Спасителя на Распятии тоже полностью перекрывается спичечной головкой.  Причем совершенно понятно, что икона эта не смотря на ее высочайший уровень, совершенно не требовала такого погружения.  Это мастер показал класс. И сделал это легко и с улыбкой. 
А вот  сама сцена обретения мощей и перенесения их на корабль. Все в движении.




И вся эта картинка  с царскими вратами,  архитектурными подробностями, восемью фигурами, и множеством интересных деталей расположена на площади, перекрываемой спичечным коробком!




Зачем рассказал? Да просто хотел вас порадовать. Если будет интересно, время от времени буду показывать  такие высокие и ненавязчивые  проявления духа и мастерства  русского человека. 


Tags: музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →