?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычная история

У нас в деревне в октябре 37-го года арестовали бригаду плотников, пять мужиков. Причина? Да не было никакой причины. Повод был. Летом во время урагана сорвало крышу с курятника, который они строили, - вот их и арестовали. Разом сиротами остались двадцать детей. Но это еще не все. После ареста к каждому пришли на двор, увели всю скотину и вывезли все зерно. Одного, Никифорова, расстреляли. Остальным дали по десятке. Не вернулся ни один.
У Никифорова оставалось пятеро детей от 5 до 13 лет. Самый маленький, Аркаша, зимой ходил по дворам, стоял молча у дверей. Ему давали немножко хлеба или яичко. Он приносил домой, делил на всех. Еле выжили.

Откуда знаю? Это мой родственник, я застал еще и очевидцев. Деревня наша Мироново тогда называлась Колхоз им.ОГПУ.

В 2006-м записал:
Читал «Воспоминания крестьян с Русского Севера». Цитирую:
«Перед войной Каменев Александр Иванович, бригадир рыбаков из Каменихи, купил для колхоза грузовую автомашину, мотор «Стоп-Нога», трактор, киноустановку, молотилку «Генрих Манкей Ланц». Ночью приехали, да и увезли его на машине. Бесследно пропал. Одиннадцать человек детей осталось».

Что, кто еще там скучает по сильной руке?..

Comments

dalekootmorya
21 фев, 2012 18:03 (UTC)
А у нас в 94-м пропала бригада строителей, тоже пять мужиков. Повод тоже был: у нового русского, которому они строили коттедж, внезапно кончились деньги на его строительство. Ну вот кончились, и все. Мужиков посадили в джипы и куда-то увезли, не вернулся ни один. Но это еще не все. После к их семьям пришли с документами на покупку квартир и сказали, что они здесь больше не живут. Так они все пятнадцать человек бомжевать и остались, потом замерзли и умерли тоже.
Откуда знаю? Это мой родственник, а еще я очевидцев знаю.
Кто там еще про 90-е с придыханием?
savolev
21 фев, 2012 18:25 (UTC)
пожалуй самый крутой коммент.
спасибо возьму на вооружение)
roizman
21 фев, 2012 19:11 (UTC)
Ты просто пиздобол.
suhorut
21 фев, 2012 19:31 (UTC)
Евгений, у вас таких историй в журнале десятки, но вас никто пиздоболом не называет.
bluesmen73
28 фев, 2012 22:14 (UTC)
Он с Немцовым и Прохоровым дружит, ему можно...
setnecromant
22 фев, 2012 07:33 (UTC)
Я всегда не мог понять, как можно бороться с наркотой и спасать людей и ненавидеть свою историю и гадить в нее такими вот лживыми историями как в этом сообщении, как у вас сие уживается Евгений?
Иль вы действительно верите или просто забили на самообразование.
dehucka_u3_cccp
22 фев, 2012 08:51 (UTC)
Модный высер
Видимо это стало модно среди известных деятелей немного поднасрать в былые времена отчизны.
grizzliy
22 фев, 2012 09:13 (UTC)
Потому что ты - нормальный. А те, кто вмазались в политику, превращаются в таких, как Ройзман. Был нормальный мужик, занимался полезным делом. Повелся с Прошей - все, на СССР начал срать, проша ведь СССР не любит, надо линию партии держать.

По поводу "5 строителей в 90-е" - Евгений, вас просто очень толсто троллят, а вы ведетесь, как семилетний. Вы написали хуйню - вам в ответ написали хуйню, как тут можно серьезно реагировать?
kamrad2213
22 фев, 2012 10:45 (UTC)
Ты журнал Ройзмана почитай внимательнее. Откровения про загубленное крестьянство, бесчеловечный режим и "70 лет разрухи" случались и раньше.

Тем не менее делает полезное дело. "Других писателей у меня для вас нет".

З.Ы. Хотя, казалось бы, историческое образование должно обязывать, но, видать, истории учат такие же "акадэмики", как Пивоваров.
hrissan
22 фев, 2012 09:31 (UTC)
На хрена нам эти истории щас? Пугать народ коммунистами, а то за Зю проголосуют? :)

Лучше бы ещё про музей написали доброе что-нибудь или если уж чернуху, то из того, что сейчас происходит. Кто старое помянет...
dalekootmorya
22 фев, 2012 15:18 (UTC)
Тебя на базаре с незнакомым поймать или сам косяк понял?
holera_ham
22 фев, 2012 09:40 (UTC)
Смех-смехом...
... но вот при строительстве московского элитного жилого комплекса (адрес в редакции) в шахтной лифте обнаружили 20 тел гостарбайтеров. Их прорабы приводили по одному и сбрасывали в шахту:потому, что должны были им зарплату почти за год Так показалось дешевле...
zergulio
24 фев, 2012 10:09 (UTC)
Re: Смех-смехом...
их сбросила невидимая рука рынка!!!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner