Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Не жил как хотел

Когда моему старшему товарищу и учителю - замечательному русскому ученому Герольду Ивановичу Вздорнову исполнялось 75 лет, мы думали, что подарить. Михаил Шаромазов - директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, предложил издать книгу, куда бы вошли основные статьи Герольда Ивановича.
Герольда Ивановича знают, в основном, по фундаментальным работам, таким как: "Феофан Грек", "Искусство книги в Древней Руси", "Церковь Успения на Волотовом поле" и многих других, в том числе, знаменитой "Истории открытия и изучения русской средневековой живописи". А статьи его знают меньше. Они разбросаны по разным вестникам, журналам и научным сборникам. А надо сказать, что несмотря на огромный академический багаж, Герольд Иванович, как это свойственно лучшим русским ученым, умеет излагать самые глубокие мысли простыми и ясными словами. Есть, чему поучиться.
И вот Михаил Шаромазов вместе с автором собрали лучшие статьи, а Кирилл Вах - основатель издательства "Индрик", очень качественно подготовил эту книгу. А мы с Игорем Возяковым от музея "Невьянской иконы" и "Дома иконы" оплатили издание. И вчера, на Спиридоновке, состоялась презентация этой замечательной книги. Были ученые, исследователи, реставраторы и журналисты. И вот подходят ко мне представители одного известного телеканала. Вижу - удивлены. Спрашивают: "Евгений, а вы здесь что делаете?" Ну, я объяснил им, как мог. Они говорят: "А, а мы думали вы здесь случайно!"
Да нет, это я там случайно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →