Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Город Солнца

Губернатор заявил о создании в Свердловской области сети реабилитационных центров для наркозависимых под названием "Урал без наркотиков".
Из огромного вороха публикаций, удалось вылущить несколько ядрышек конкретики.

1. Под первый реабилитационный центр отводится бывший пансионат "Уралкабель" на Широкой речке.
2. Центр будет рассчитан на 60 человек
3. Брать будут только мужчин
4. Пациенты будут поступать на добровольной основе
5. Реабилитация будет проводиться бесплатно
6.Однако глава региона заявил, что поскольку "Урал без наркотиков" государственное и автономное учреждение, это позволит брать плату с реабилитантов, и центр должен выйти на самоокупаемость.
7. Пациенты будут попадать в центр после лечения в областном наркологическом диспансере.
8. Привлечено будет порядка ста медицинских работников
9. Откроется центр в конце года. Вслед за ним откроются подобные центры в каждом округе, то есть еще пять.

Сразу же несколько пунктов вызывающих непонимание. Например: бесплатно или все таки платно?
Если бесплатно - а за чей тогда счет?
А если платно - сколько это будет стоить?

Вообще, если перевести все вышеозвученное с официального на русский, то можно представить, что реабилитацию наркоманов планируется проводить путем целования последних в жопу. И лишь тех, кто сам этого захочет.

Сделаем приблизительную сравнительную раскладку по центрам: предполагаемому "Урал без наркотиков" и существующим "Город без наркотиков".







1 – Лечение в наркологической клинике. Бесплатно - это может быть только под своим именем, с автоматической постановкой на учет, со всеми вытекающими: лишение прав на управление транспортом, на оружие, ограничение трудоустройства. Но мы сталкивались – бесплатно никто не предлагает. Городская наркология, на Халтурина 44 от 12 000 без медикаментов за 2 недели. Обычно – 15 – 18 тысяч в неделю.
2- 100 человек медперсонала. Возьмем зарплату в среднем по 20 т.р. = (2 миллиона рублей). Но, обязательно понадобится директор – 50 т.р, завхоз – 15т.р., юрист – 15 т.р.
Понадобится бухгалтерия – гл.бухгалтер, калькулятор для столовой, Кассир – 40 т.р. Обязательно гараж – нач.гаража, 2 водителя – 50 т.р. Столовая – зав.столовой, 2 повара – 35 т.р. Обратите внимание. Берем по самому минимуму! И еще наверняка кого – то не учли. Итого – 2 миллиона 205 т.р
3 – Они пока не знают, но она будет точно. Исходя хотя бы из количества и специфики контингента. Причем пенсионеры не справятся. Придется договариваться с ЧОПом или Вневедомственной (что еще дороже).
4 – Контингент – половина сидевшие. Иди, уговори пол помыть или туалеты вычистить.
Кроме того, враз заявление напишут, что сотрудники издевались и заставляли пол мыть.
5 – Поверьте, многие даже не знают, что можно себе стирать. Плюс 60 комплектов постельного белья.
6 - Одна из сложных позиций. Например, в госпитале ветеранов – 162 рубля на человека в сутки. Здесь будет не меньше – 4800 р. в месяц на 1 человека, умножить на 60. Плюс питание персонала - 115 человек. Возьмем по 2 т.р. Питаться будут вместе, иначе придется делать еще одну столовую. Итого – 520 т.р. в месяц. Но! Это будут тратить на продукты, а на выходе в столовой будет значительно меньше. Рассказать почему?
7 - У нас на самом деле ситуация лучше, потому что у нас есть свое подсобное хозяйство, и продукты у нас не воруют.
8- Вот вам и разница – 3 240 и 1 520. При этом, там на 60 человек, а здесь на 270! И еще одна маленькая деталь – они еще только собираются, а мы тринадцатый год работаем.
9 – Здесь можно прибавить еще 15 т.р., потраченные на детоксикацию.
10 – Мы берем по 8 т.р. Но! Если у людей плохо с деньгами, берем половину. Если сирота, или у родителей нет денег – берем бесплатно.




Кроме этого, чтобы запуститься, «Урал без наркотиков» должен будет закупить мед. оборудование. Из разговора с участниками процесса, знаю, что мед.оборудование предполагается лучшее и новейшее. Сколько это будет стоить – не просчитать. Тем более, что закупка мед.оборудования традиционно самая коррупционная расходная статья бюджета.
Так же мы не учитываем расходы на хоз.товары, бытовую технику, орг.технику, телефоны, интернет и т.д., а так же не учитываем расходы на лекарства, спец.одежду, медицинские принадлежности.
Кроме этого, для того, чтобы запуститься, нужно сделать капитальный ремонт и переоборудование. Сколько это будет стоить – не представляю. Да и они пока тоже.
Чуть не забыл. Они же еще пять должны запустить кроме этого.
Вот и все.
Вы спросите: «А кто будет платить за все это деньги»? А я знаю? Скажу вам больше – они тоже не знают.
И когда губернатор говорит, что центр «может содержаться за счет трудотерапии реабилитантов», то я подскажу ему, что большая половина реабилитантов – судимые. Ну, давайте, приобщите, к общественно – полезному труду. А из второй половины много инвалидов, а большая часть тяжелее шприца в руках ничего не держала. Ну, давайте. Они вам назарабатывают денег.
Из опыта. Внимательно! Понуждение к труду наркоманы воспринимают как истязания, насилие и унижение. В заявлениях в полицию, встречались вот такие фразы: Заставляли мыть пол….. Каждый день заставляли работать – убирать территорию. …. Заставляли кормить домашнее животное (кролика)……И вот с этими людьми вам предстоит строить коммунизм.

Ладно, как бы там ни было, хоть одного человека спасут - уже молодцы. Десять спасут - в ноги поклонюсь. А если сто - всенародный памятник поставим.

Да, кстати, - а с девчонками то что делать?


Subscribe

  • Приговор

    По Игорю начали читать приговор. Думаю, закончат после обеда. Иллюзий у меня никаких нет. Приговор будет обвинительным. В ходе судебного…

  • Сопутствующие условия

    Принципиально сегодня заехал в Березовский суд, чтобы Игорь меня видел и знал, что его никто не бросит. Адвокаты выступали. Оба потребовали…

  • Несправедливость

    Прокурорша запросила Игорю пять с половиной лет лишения свободы!!! За что?! Игорь был старшим в Реабилитационном Центре, который мы создали просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приговор

    По Игорю начали читать приговор. Думаю, закончат после обеда. Иллюзий у меня никаких нет. Приговор будет обвинительным. В ходе судебного…

  • Сопутствующие условия

    Принципиально сегодня заехал в Березовский суд, чтобы Игорь меня видел и знал, что его никто не бросит. Адвокаты выступали. Оба потребовали…

  • Несправедливость

    Прокурорша запросила Игорю пять с половиной лет лишения свободы!!! За что?! Игорь был старшим в Реабилитационном Центре, который мы создали просто…