Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Сколь веревочка не вейся...

Эта история началась для меня десять лет назад.

Вот, рассказывал:
БЮЛЛЕТЕНЬ 16—АПРЕЛЬ 2003
4 апреля Одновременно с этим удачно сработали в Нижнем Тагиле с УР Тагилстроевского района. Снова на Кушве (цыганский поселок). На той же улице Заслонова, только в 55 доме. Закупились у цыганки Шишковой Ольги, 1965 г. р. Операция упростилась до предела, потому что с нами был зампрокурора по фамилии Сычев. Сразу же после закупки вошли в адрес. (Обычно на это тратится больше суток и, как правило, уходит информация.) На обыске нашли 30 000 рублей, меченые деньги, огромное количество золота и еще 100 г героина.

Шишкову арестовали. Вся семья ее никогда не работала. Торговали все, в том числе и муж по кличке Араб. Недавно в Нижнем Тагиле из зала суда освободилась родственница Шишковой, получив удивительный срок – 6 лет условно!

Во время работы по цыганскому поселку там постоянно крутилась машина ГАИ. Местные наркоманы объяснили нам, что гаишники сами колются и ездят ищут героин. Вообще в Тагиле в цыганских поселках обстановка такая, как у нас была в 1999 году. Торгуют в каждом доме, ходят толпы наркоманов, барыг отпускают. Все думают, что по-другому не бывает. Но ничего, мы начали работать – скоро они там все озябнут.
--------------------------------------


Мы тогда еще не понимали, с чем столкнулись. На защиту цыганки Шишковой, по прозвищу "Арабка", встал весь райотдел. Ее отпустили. И попытались примотать наших, которые ее закрывали. Я обратился в прокуратуру. Тогда это еще была настоящая прокуратура.



Прокуратура была настоящая, и ответ пришел тоже настоящий.

Вдули всем.

Ох, они там взвыли!
Вдогонку я написал еще одно обращение, с просьбой истребовать все прекращенные и приостановленные дела в отношении наркоторговцев в Нижнем Тагиле и проверить законность их приостановления и прекращения.
Ох, что там началось! Обнаружилось куча спрятанных уголовных дел!

Но цыганка Шишкова и ее покровители продолжали сопротивляться. Мы добивали их, как могли, и, в конце концов, через два года после задержания Шишковой, я получил вот такой ответ:



К сожалению, мы прозевали момент, когда она освободилась. Закрывали мы ее с адреса К. Заслонова, 55. Потом этот дом отошел к ее родственникам, цыганам Солдатенковым. Мы вышибали их одного за другим, и сейчас этот дом стоит пустой.
А Шишкова, ее мать, сестры и мужья стали торговать с адреса Омская, 11.

Мы работали против них неоднократно. Но каждый раз наталкивались на серьезное сопротивление и скрытый саботаж местных правоохранителей. Вот, например: "Кто виноват?"

Но мы уже закусились. Я собрал всю информацию, проанализировал и стал думать, что делать. А наш Саня, который раньше был старшим на Детском, уже долгое время работает в Тагиле. Он, по работе, очень спокойный, немногословный и структурированный. И я дал ему все материалы по Шишковым, при этом у него была куча своей информации, и мы начали.

А у нас в Тагиле собралась сильная команда и установились хорошие отношения с ГНК. Все, кто по-честному работают, всегда относятся друг к другу с уважением.

ГНК, через некоторое время, тоже зацепились за Шишкову, и начали ее разрабатывать. А Саня ввалил дополнительную информацию, дал очень серьезный контакт и работал с ними бок о бок, .
А незадолго до этого, мы закинули некоторые данные в ФСБ, и они тоже за кадром поучаствовали.

Получилось все по классической схеме. Сначала, общими усилями, выбили ряд параллельных барыг, и Шишкова осталась в поселке одна, как слива в жопе. А она была очень осторожная, и сама к героину не прикасалась. Торговали от нее домашние рабы и бегунки. И в течение десяти месяцев, ГНКшники и наши вышибали из под нее одного бегунка за другим (причем, в рамках возбужденного уголовного дела, они уже все начали на нее давать показания). И собрали максимум информации. Всего, торговавших с этого адреса, приняли восемь человек. И, в конце концов, она была вынуждена начать торговать сама.

Надо сказать, что ГНКшники, за все время работы, не допустили ни малейшей утечки. И сама Шишкова не поняла, что работа идет именно по ней. В конце концов ГНКшники подготовили прямую закупку у Шишковой. Потом она перенеслась на неделю.

И вот шмякнули.
Закупщик купил 5 грамм. Оказалось - 4,1 грамма. Добровольная выдача, оформление документов, санкция на обыск. Зашли в три часа ночи. Все спали. Для цыган этот обыск стал полной неожиданностью. С тагильской полицией у нас так не получалось ни разу.

Задержали Олесю Широбокову, 1984гр. Она торговала от Шишковой всю жизнь, и даже сидела за нее. Там же задержали цыгана Шишкова Андрея, по прозвищу "Араб", 1971гр. Он ее родственник, нарколыга и ей не муж. Но она пользовалась им, как мужем. При нем было обнаружено около сорока грамм. И там же двое электронных весов. Он, спросонья и с перепугу все признал и думал, что дальше искать не будут. Но искать продолжили, и за домом, в куче хлама, обнаружили засаленную подушку с аккуратно вшитой молнией. Там нашли еще около килограмма концентрированного героина. Такого, что разбодяживают к пяти-семи.
А у самой Ольги Шишковой, Арабки, нашли меченные деньги и еще ряд железобетонных улик.

И все.

Это была блестящая операция ГНК Нижнего Тагила и Фонда "Город без наркотиков".

Самое интересное, что у Шишковой по базам... не пробилась судимость! Но мы это дело поправили.

И еще. По нашей информации, несколько офицеров полиции были у нее на зарплате. А некоторые подрабатывали, время от времени, сообщая ей о возможных обысках.
Tags: операции фонда "Город без наркотиков"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →