?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастера

Икона эта жила в Нижнеиргинске, это Красноуфимский район, и об иконах этого края я в свое время сделал книгу.
Бытовала она у старообрядцев часовенных.

Мне ее подарила мама Маши Морозовой. Досталась она ей от ее бабушки Марии Дмитриевны, а ей, от ее бабушки, а той от ее, и то - икона эта 1770х годов.

Саму икону отреставрировала наша Люба, выпускница отделения реставрации училища им. Шадра.


А вот с шитой рубашкой все было гораздо сложнее.
По шитью реставраторов единицы. Но они востребованы. Дело в том, что многие иконы на Горнозаводском Урале украшались шитыми рубашками. Занимались этим женщины в семьях иконописцев. Рубашки вышивали бисером, украшали речным жемчугом, цветным стеклом, граненым хрусталем, аметистами, бериллами, гранатами, топазами и цветными кварцами, встречались даже изумруды. Иногда это были кабошоны, а иногда ограненные камни. Но рубашки сохраняются гораздо хуже чем оклады, как правило основой им служит домотканная паволока, иногда она прошивается с бумагой, но в нашем случае рубашка была собрана на тонкой медной фольге. И вышивая по ней бисером приходилось каждый раз ее протыкать. Рубашка эта, судя по материалам середины 19 века. За сто пятьдесят лет она поистрепалась, бисер осыпался, а камушки повыковыривались, и вообще обветшала, вот как она выглядела до реставрации.



Но памятник этот важен в комплексе и поэтому решили попробовать. За работу взялась Аня, дочь реставраторов и художников Лены и Валеры Дьяченко.

Собрали консилиум, приехал Сергей, руководитель производства «Ювелирного Дома» ("Часть жизни"). Стали смотреть и думать. Оказалось, чтобы начать работу, нужно подобрать и огранить порядка ста камней, аметистов, топазов и кварца и изготовить сорок разных кастов. Несколько человек взялись. И подготовили касты и камни в течение месяца.

Недостающий бисер и жемчуг, Аня взяла из других окладов, не подлежащих восстановлению.
А работа Ани заняла 500 (пятьсот) часов! Одна из проблем заключалась в том, что бисер очень мелкий и сейчас нет таких тонких иголок. Некоторые бисеринки меньше миллиметра, а там еще внутри дырочка.

И вот, что получилось:





Вот так. Четверть тысячелетия назад искусный русский мастер написал замечательную икону Богородицу Казанскую. Семья хранила ее и берегла. Лет через сто икону украсили красивой шитой рубашкой. Многие поколения русских людей берегли ее от пожаров, от конфискаций, от обысков и краж. Не выкинули, не уничтожили, не потеряли и не продали ее при Советской власти. И, когда пришло время, просто поделились ею со всеми. И после этого еще несколько талантливых и трудолюбивых русских людей привнесли свое умение, и вложили в нее часть своей души и энергии.

Вот и светит.

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Татьяна Костюкова
25 янв, 2013 16:45 (UTC)
Божественная КРАСОТА!
Сила человеческого ДУХА с помощью БОЖЬЕЙ творит чудеса! Богородица, Царица Небесная моли Бога о нас! Низкий поклон всем мастерам и Вам,Евгений. Россия стоит такими людьми! Какой труд,какая работа! Спасибо!!!
(Удалённый комментарий)
romych0_0
25 янв, 2013 16:51 (UTC)
500 часов скурпулезной работы, капец вообще!
Пусть Аню там зацелуют до смерти.
matreshka2404
25 янв, 2013 16:52 (UTC)
Какая красота необыкновенная!
enery
25 янв, 2013 16:56 (UTC)
Красота неописуемая!
Светлана Семёнова
25 янв, 2013 16:59 (UTC)
Греховный человек такое чудо не сотворит....все совпало: время, место и умелые руки мастеров!!!
(Удалённый комментарий)
rkornev
25 янв, 2013 17:17 (UTC)
Русская песня в музее Невьянская Икона
20 декабря состоялся концерт мужского певческого ансамбля «Поселенцы» Игоря Серёдкина и известного этномузыколога Алексея Мехнецова в музее Невьянская Икона Евгения Ройзмана. Хотелось бы выразить благодарность Евгению Ройзману за возможность проведения этого мероприятия в стенах известного и уникального музея Невьянская Икона и сотрудникам музея и галереи Арт-Птица за помощь в организации мероприятия. Для людей обращающих свои взоры к традиционной русской народной культуре это событие будет хорошим ориентиром в деле сохранения и распостранения музыкальных традиций нашего народа. Видеозапись и фото выступления смотрите пожалуйста на сайте http://ekoray.ru/sakralnoe-i-profannoe-v-muzee-nevyanskaya-ikona http://ekoray .ru/sakralnoe-i-profannoe-v-muzee-nevyanskaya-ikona наконец-то опубликовали.
(Удалённый комментарий)
tatyna53
25 янв, 2013 17:33 (UTC)
Потрясающая красота, возрождена благородными людьми. Низкий поклон всем им.
Евгений Вадимович с такой сердечной добротой рассказал и показал эту бесценную, во всех отношениях,работу.Сколько рук прикасалось к этой иконе и сколько душ обращалось к Богу, глядя на нее, даже вообразить сложно.
kotoshka
25 янв, 2013 17:37 (UTC)
Спасибо!
evtushenko
25 янв, 2013 18:35 (UTC)
Спасибо, интересно.
kashtaniv
25 янв, 2013 18:40 (UTC)
Большое дело делаете (я про фонд).
Я радийный звукорежессер и тут же диктор, со своей студией. Живу в Хакасии. Даже не представляю каким боком могу пригодиться, но если вдруг...
Всегда рад!
Спасибо.
yaworsky
25 янв, 2013 19:13 (UTC)
ну, как говорится, takes my breath away, но чесслово не понимаю смысла окладов и рубашек
(Анонимно)
25 янв, 2013 19:20 (UTC)
ЧУДО!!!

Везде следы оставила гроза --
у майских луж небесные глаза.


Семен Островский
автор стишка
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner