Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Подожди, придут вожди...

К нам в галерею пришли ребята из "Арт Сферы". Они собрали небольшую коллекцию портретов Президентов и хотели устроить выставку. Ткнулись везде - в музеи, галереи, библиотеки и никто не взял! И объяснения-то такие, типа, "ну вы же понимаете, сейчас не время, момент не тот, нас не поймут, нас поймут неправильно" и т.д. Они даже растерялись. А потом пришли в "АРТ-птицу". И мы согласились, и я даже дал несколько работ наивных художников.

А когда работал с картинами в хранилище, вдруг, с удивлением обнаружил, что настоящие народные художники вождей не писали. Ну, не то, чтобы брезговали, а так - вежливо обходили. Скорее всего, ну его нафиг, а то мало ли чего.

Выставка получилась забавная. Как сказал могучий художник Брусиловский - "махровая самодеятельность, но выставка классная!"

И, действительно, эта картина "Коммунист Ельцин" (инсталляция? арт-объект?) была сделана художником Николаем Федореевым в 1988 году и ни разу не выставлялась. Из-за нее отменила две выставки и последний раз отказались ее экспонировать в музее Фонда Ельцина. На самом деле, вещь очень достойная, считаю, то украсила бы любой музей современного искусства и непонятно - чего боятся? Видимо, просто по-привычке.
Вот и я присоседился.




А вот - Ельцин на шахте Воркутинской в 1992 году.



А вот Горбачев в Армении после землетрясения в Спитаке. Трогательная картина. Художник Чепкасов. 1989 г.



Вот картинка Димы Щеглова "Ельцин на Чусовой", где Дима продемонстрировал знание местности, фотографическую точность, и добился эффекта в 3D. Пока рассматривал, про Ельцина забыл. Дима, кстати, тоже родом из Бутки.



А вот картинка Владимира Братецкого.
Злые языки утверждают, что это портрет следующего Президента России. Тоже мне провидцы! Играют наверняка.



Картинки разные, но все - харАктерные и отражают суть.
Вот, например.



Или вот.



А есть и такие.



Верноподданная картинка. И название соответствующее - "В единстве сила".

Много самых разных и неожиданных портретов.
Интересная выставка. Будем дополнять.
Еще месяц провисит.

Позвонил Брусиловскому пригласить на выставку. Спрашиваю: "Миша Шаевич, а у вас есть какие-нибудь портреты вождей?" Он даже засмеялся: "Есть один, Ленин в октябре, который мы с Мосиным сделали. Этот портрет на биеннале в Венеции фурор произвел. А меня чуть не посадили. Скандал был в Союзе Художников. Руководство заявило, что у Брусиловского Ленин на трибуне не говорит, а лает!"



Tags: Арт_птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →