Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Письмо художника

Вот письмо Виталия Михайловича Воловича.
Есть мысли?​​​​​​​​


Главе Екатеринбурга –
​​​​​​​​Председателю
​​​​​​​​Екатеринбургской городской Думы
​​​​​​​​Е. В. Ройзману
​​​​​​​​от Воловича В. М.

Уважаемый Евгений Вадимович!
Мне бы хотелось привлечь Ваше внимание к некоторым проблемам нашего города, которые существуют в рамках моей профессии.
Прежде всего, я должен отдать должное той мощи, энергии и интенсивности, с которой наш город растет и развивается. И в этом смысле, нам есть чем гордиться.
Но в этой гордости есть свои изъяны, болевые точки и множество разных нерешенных вопросов.
Огромный объем и темпы строительных работ создают необходимость ежедневно и квалифицированно решать проблемы эстетической интеграции всего нового в уже состоявшуюся архитектурную среду.
Также необходимо разработать принципы конкурсной системы для объектов городской скульптуры. Вероятно, было бы полезно воспользоваться опытом европейских городов и сначала устанавливать макет будущей скульптуры, чтобы горожане могли оценить ее художественные достоинства и обоснованность ее существования в конкретной городской среде.
Необходимо освободить, наконец, объекты конструктивизма от неуместной в данном случае рекламы, целиком закрывающей достоинства этих архитектурных шедевров.
И, кажется, самой основной, постоянный и мучительный вопрос – сохранение, хотя бы того немногого, что осталось в историческом облике нашего города. И еще вопрос – что мы будем показывать нашим зарубежным гостям? Дома из стекла и бетона? Или же объекты конструктивизма, закрытые рекламой «Билайн» - живи на яркой стороне!»?
Это лишь беглый перечень некоторых наших проблем. А теперь – главное!
В связи с тем, что Екатеринбург становится местом для все более крупных международных проектов, я бы решился предложить Администрации и общественности города свою концепцию некоторых участков городского пространства, как пространства театрального.
Я говорю это не в первый раз. И понимаю, что реализация этого предложения требует знаний, вкуса и такта, чтобы не превратиться в псевдоисторию, вульгарную подделку, в имитацию подлинности.
Совершенно очевидно, что и наш город неизбежно встанет перед необходимостью восстановления наиболее ценных из утраченных нами архитектурных объектов. И об этом надо думать уже сейчас.
Для этого необходимо при администрации города создать квалифицированную комиссию специалистов, которая обсудит и разработает возможность исторически основанной реконструкции, воссоздающей особенности и характер градостроения прошедшего времени, взамен разрушенных и исчезнувших из исторической памяти объектов архитектуры XIX и XX веков.
Такая частичная, гнездовая реконструкция, пусть и в искусственном варианте, вернет городу представление о его исчезнувшем историческом облике и будет только усиливать грандиозный масштаб нового строительства.
Когда решались вопросы о сохранении исторического облика города, была, как мне кажется, допущена принципиальная ошибка. Она оказалось роковой.
Предполагалось сохранить отдельные дома имеющие статус памятника архитектуры, истории и культуры. Какое-то время эти дома находились в контакте с окружающей их среды. Постепенно эта ничем не защищенная среда уничтожалась и дома-памятники оказались вне исторического контекста. Окруженные бетоном и стеклом, обвешанные рекламой, они действительно теряли первоначальный смысл и были обречены на уничтожение.
Что бы каким-то образом вернуть городу утраченный им исторический облик, необходимо прежде всего рассмотреть вопрос о формировании образа города, как важнейшей задачи, над которой рано или поздно придется серьезно работать.
Но с чего-то надо начинать и я бы предложил, для начала, насытить городскую среду элементами быта, эстетики и производства, а ряд узловых площадок городского пространства использовать для показа образцов старинной горнозаводской техники. Это оборудование лишенное производственной функции, превращается в интереснейшие скульптурные объекты.
В нашем городе происходили драматические события истории и, в то же время, это город мастеров, который может быть наполнен фольклорными и романтическими образцами сказов П.П. Бажова.
Я бы предложил разработать архитектурную среду, в которой найдут свое место фотостенды с цветными слайдами уральскими пейзажами, лучшими фотографиями старого города. Найти место для чугунных решеток, фонарей. Например, возле выхода из исторического сквера на улице Малышева мог бы стоять макет маневрового паровоза и т.д.
Было бы интересно организовать околотеатральное пространство, отражающее историю театра – старые афиши, театральные тумбы. Могла бы быть так же аллея исторических персонажей города.
Нужно внимательно рассмотреть все самое интересное из того, что могли бы предложить историки, дизайнеры, архитекторы для создания эстетически привлекательной и информационно насыщенной городской среды.
Необходимо создать в городе атмосферу пробуждающую в нас благородное чувство истории, ощущение времени, родства, памяти.
Надо вырвать наш город из унылого и безликого подобия множества других унылых и безликих городов. Сделать его единственным и неповторимым.
Это трудно, но мне кажется, дело того стоит.
Художник Виталий Волович

Tags: Брусиловский, Волович
Subscribe

  • Жизнь

    Больше тридцати человек на Изоплите. Многие сразу после армии. При сегодняшних обстоятельствах, наивные и беспомощные мысли родителей - главное…

  • Какой губернатор, такие у него и СМИ

    Я бы не стал поднимать эту тему, но на двух лживых губернаторских ресурсах, появился запредельный по подлости материал. "Срочно! Очередное…

  • Все нормально

    На Женском одна из старших додумалась в ближайшем магазине поменять общаковые продукты на водку. Одна пить не стала - запутала еще четверых. Приехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жизнь

    Больше тридцати человек на Изоплите. Многие сразу после армии. При сегодняшних обстоятельствах, наивные и беспомощные мысли родителей - главное…

  • Какой губернатор, такие у него и СМИ

    Я бы не стал поднимать эту тему, но на двух лживых губернаторских ресурсах, появился запредельный по подлости материал. "Срочно! Очередное…

  • Все нормально

    На Женском одна из старших додумалась в ближайшем магазине поменять общаковые продукты на водку. Одна пить не стала - запутала еще четверых. Приехал…