Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Category:

Старая дорога

В конце XVII - первой половине XVIII вв. из Руси в Сибирь положено было ездить через Верхотурье. Потому что там сидели воеводы, и была таможня. И на Ирбитскую ярмарку все дороги засекались, гати нарушались, и ездить напрямую не позволяли, только через Верхотурье. Таможню отменили только в 1754 году. Но до этого времени все равно ездили в Ирбит напрямую. А как запретишь? Вода дырочку найдет.Дорога эта называлась "Старый Ирбитский тракт". Сначала ехали по Старому Вехотурскому, что идет через Пышму и Балтым. Ездить там в те годы было небезопасно. На Балтыме и на Адуе жили немирные вогулы (манси), собирались до тысячи луков! На легких лодках по Адую выходили в Реж, а по Режу до Ницы и дальше ходили с набегами. Иногда, как в 1662 году, объединялись с ногаями, черемисами (марийцами), сибирскими татарами и поднимали восстания. Жгли дома и посевы, убивали всех, кроме молодых девок и баб, и кололи весь скот кроме лошадей. Это была война за выживание. Просто они жили охотой и платили ясак. А когда селились русские, зверь уходил, а ясак спрашиавли. Вогулы уходили вслед за зверем, и поговорка была в наших краях такая: "Бежит, как вогул от русского". Но иногда они возвращались.

Я раньше думал, что название "Красный Адуй" связано с революционными событиями, но оказывается, оно старое, и связано с выходами красных охр. А когда едешь дальше по старому тракту мимо Мостового, не доезжая до деревни Пьянково ( первые поселенцы - выходцы с реки Пьяны) вправо уходит дорога, небольшой проселок сейчас уже разбитый лесовозами. Это и есть начало Старого Ирбитского тракта. Там еще местами сохранились остатки старых гатей. Дорога эта выводит к знаменитой деревне Колташи. Деревня эта относится к Адуйско-Мурзинскому самоцветному поясу. И еще в первой половине двадцатого века там находили рубины, сапфиры, и даже алмазы. А золото там мыли везде, и в Колташах, и в Аятке, и в Кунаре. И до сих пор моют. Из этой деревни родом знаменитый горщик Данила Зверев. А дальше этот тракт идет вдоль Режа через села Глинское, Арамашку, Арамашево (Арамашевская слобода), а дальше есть два пути: через Коптелово по Режу, или через Синячиху по Нейве.

А это я перед Колташами нырныл в речку Талицу. Там с левой стороны раньше деревня была, на бугре стояла возле чистого соснового леса. Сейчас уж ничего нет. Иван-чаем все заросло. Почему брызг много? Да торопился. Жизнь-то короткая.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments