Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Category:
Витя Махотин, добрый человек, воспитывался в детдоме. Они с Сашей Федоровым, будущим Чемпионом Мира по самбо, украли в ларьке повидло и пряники, отошли на двести метров, и не выдержав, открыли повидло и давай макать туда пряники и засовывали в рот целиком, там их и повязали. Витя освободился через много лет. Денег нет, родни никого, на работу не берут, а воровать он не мог, потому, что был честным человеком. Голодал. И нашел столовую на Химмаше, где хлеб был бесплатно. Он приходил под вечер, брал чай и поднос хлеба, набирал горчицы со всех столов и садился в уголке. Мазал горчицу на хлеб, ел и плакал. Идти ему было некуда. Но выстоял, стал замечательным художником, работал в башне, что на Плотинке и его любили все. Он мне рассказал одну историю. "Однажды два джентльмена решили скушать по бутерброду с горчицей. Намазали потолще. Первый откусил и заплакал. Ты зачем плачешь? -спросил первого второй джентльмен. - Просто у меня год назад тетя умерла, вот я вспомнил и заплакал! - А! - сказал второй джентльмен и откусил и тоже заплакал, и сказал: Я плачу вовсе не потому, что у тебя тетя умерла, а потому, что ты, подлец, вместе с ней не умер!..."
Tags: Махотин
Subscribe

  • Сошлось

    Когда-то в 1988 году замечательный художник Витя Махотин, мой добрый товарищ, подарил мне оклад очень высокой работы. Я ему говорю: - Витя, а чего…

  • Раб КПСС

    Сегодня у Вити День Рождения. Ему бы исполнилось 67 лет. Светлый был человек. "РАБ КПСС" Витя Махотин - уникальный тип. Говорить о нем…

  • Кусочек рукава

    Увидел сундук в Вологде у Миши Сурова. Вцепился в него, и Мише ничего не оставалось, как подарить мне его для музея. Сундук, как сундук. Крепкий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments