Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Жизнь удалась

Ух, сколько народу было сегодня! Вроде и не объявляли, что прием будет, как будто кто-то рекламу дал. Уже когда полный кабинет народу был, зашли два здоровенных парня из серьезной управляющей компании и говорят: «Евгений Вадимович, всё получилось, мы эту семью многодетную пристроили, отремонтировали часть дома, заменили окна, двери, отопление наладили. Всё. Живут довольные». И я вдруг вспомнил, что когда-то с приема обратился к ним. Ко мне из епархии отправили семью с 4-мя детьми, которым было просто негде жить, и я обзванивал всех. И они сказали, что попробуют помочь. Я очень обрадовался и говорю: «Парни, огромное спасибо!». А старший говорит: «Да не за что, вы нам когда-то тоже серьезно помогли». Я растрогался, подписал им по книжке, проводил.

Пришли люди с Семи Ключей. У них на Тихвинской-Акулово вдруг подтопило дома, и никто не знает, что делать. Позвонил в Водоканал, они послали машину, отзвонились через час. Говорят: «Видимо какой-то сдвиг пластов, родник подземный стал бить с другой мощностью. Займемся».

Потом еще одна девчонка пришла с Семи Ключей. Дом сгорел, осталась без жилья с матерью, братом и двумя детьми. Кто-то поджег соседей, а на них перекинулся огонь. Надо будет восстанавливать. Смотрим. Кто хочет поучаствовать – у Лары есть все контакты.

Потом пришел серьезный парень, изобретатель. Мы, говорит, похоже, придумали, как можно убирать с улиц не только пыль, но и слякоть. Я говорю: «В чем суть?». «А мы посмотрели, как работают вакуумники на лопастных вентиляторах и поняли, что гораздо мощнее будет плунжерный механизм от вала отбора мощности». Я посмотрел, идея даже мне понятна. Говорю: «За сколько сможете опытный образец сделать?» Он говорит: «В своей лаборатории до нового года сделаем». Состыковал с дорожниками напрямую. В понедельник начнут прорабатывать. Посмотрю тоже.

Потом пришел мужик из управляющей компании с одним из жильцов. Дом 47-го года, двухэтажный, 67 комнат. Долгов под 3 миллиона. Никто не платит, только один жилец платит, над ним все смеются. А блокировать невозможно – система коридорная. Некоторые умудрились провести к себе в комнату водопровод, а особо продвинутые даже тубзики оборудовали. Почти все собственники съехали, а комнаты сдают, потому что жить там нельзя, а продать их невозможно. И таких домов немало. Путей решения не видно, и управляющая желает повеситься. Единственное решение – признать дом аварийным и расселить, но вешать на город эту историю тоже неправильно.

Потом пришли парень с девчонкой. У них шесть детей. Младшему 9 месяцев, старшему 10 лет. Живут с детьми и со своими родителями в 37-ми метрах. Сейчас посмотрим, что можно по жилью, а завтра уже они к Ларе приедут, и будем как-то поддерживать.

А потом зашла Алевтина Николаевна, я давно ее знаю. Внучка у нее закончила Юридическую Академию. Диплом защитила на «Отлично» по теме: «Экспертиза огнестрельного оружия, баллистика пули». И очень переживает, что никуда не может устроиться на работу по специальности. Я говорю: «Не переживайте, мне кажется, что скоро эти специальности будут востребованы».

Еще пришла женщина, трое детей. Расселяли бараки у автовокзала, и им с матерью дали две комнаты. В одной она с тремя детьми, а в другой мама с сожителем. Она на мать обижается. Чо, говорит, она мужика привела, ну старуха ведь уже. Я говорю: «А сколько ей?». - «Да уж 53 года».

А перед этим приходили молодые девчонка с парнем. У них трое детей. Старшему три. Парень толковый, но не может нигде официально на работу устроиться. Я говорю: «А как живете?». Они говорят: «Да нам старики наши помогают». Я говорю: «А сколько им?». – «Да 73-ого года».

А потом пришла женщина с Ленина, 5, у нее 4 детей: 3, 5, 8 и 9 лет. Семья хорошая, квартира большая. Проблема: соседи снизу ругаются, что дети топают, и все время стучат им по трубам и в дверь звонят. Они уже начинают детей осаживать, чтоб не бегали, шикают, атмосфера в семье стала напряженная. Соседи заявление пишут. Мало того, у нее видеокамера стоит, и она зафиксировала, как соседка ей глазок замазывает и вообще всяко гадит по мелочам. С виду интеллигентная женщина. Подсказали, что ей сделать, попробуем помочь.

Потом пришли славные бодрые тетушки. У них очень хороший хор, их 45 человек от 60-ти до 91-го. Они участвуют во всех конкурсах, разные лауреаты, и действительно хор хороший. Беда в том, что срезали все финансирование, и у них уходит концертмейстер и руководитель хора. И они всеми силами ищут финансирование, на год им надо 100 тысяч рублей. Это полторы тысячи долларов, а пока я писал, может быть стало еще немножко меньше. Как помочь? Хор, кстати, называется «С песней по жизни».

Потом очень тяжелый случай. Парень с девчонкой, по 30 лет, дочке 6. Дружная успешная семья. И вдруг у парня, буквально за один месяц, развивается лимфома, лежит пластом, химиотерапия ничего не дает, здесь шансов не дают. Увезли в Турцию, требуется порядка 4-х миллионов. Но там, где на ребенка насобирали бы за несколько дней, на взрослого никто не даст. Созвонились с Министром, ищем вариант.

Потом пришел интеллигентный человек и говорит: «На меня наш сантехник кляузу написал, будто я кран до конца не закрываю и соседей подтопил. А на самом деле он, когда трубы менял, оплошность допустил. И чтобы себя выгородить, он меня оболгал. Знаете как неприятно, когда про тебя ложь распространяют?». - «Ага, - говорю, - знаю, чем помочь?». - «А можете договориться, чтобы его на полиграф отправили?».

А потом женщина пришла стройная темноволосая, Юля зовут. Беженка из Луганска, гражданство не получила. Работает врачом в нескольких школах. Получает порядка 18-ти тысяч. Одета скромно, но за собой следит и держится с достоинством. А потом не выдержала и расплакалась. Живет с дочерью вдвоем и за комнату в общаге платит 12409 рублей. И на жизнь не остается вообще. Лара договорилась с ней как помогать, но если у кого из вас есть варианты по жилью в районе Эльмаша - Уралмаша – откликнитесь, потому что это тот случай, когда помочь надо.

А потом женщина зашла. У них на Кузнецова, 21, в арке установили ворота с электроприводом и закрепили на несущих. И когда ворота открывают, то создается очень сильная вибрация в квартирах, которые над аркой. А когда ночью, так вообще всех подбрасывает. А у нее ребенок инвалид, и она живет так уже пять лет и добиться ничего не может. И как разрыдалась. И мы занимались этим вопросом полдня, искали самые разные варианты через самые разные инстанции. И в конце, когда уже ни у кого не было сил, кажется, нашли решение. И она успокоилась, и когда уже уходила, вдруг вернулась и говорит: «Я вспомнила, у меня еще один вопрос». Я расхохотался. Она говорит: «Что вы смеетесь?». Я говорю: «Анекдот вспомнил». И с удовольствием ей его рассказал. И она все поняла, и тоже засмеялась.

Потом зашел серьезный парень, путешествовал по Европе, и говорит: «Нам обязательно нужно сделать в городе «Блошиный рынок», а лучше несколько. Во-первых, это просто придает городу определенный европейский шарм, а во-вторых, это большой социальный смысл. Кому-то надо продать, а кому-то подешевле купить». Я и сам об этом думаю, и предложений есть уже несколько.

Было еще несколько серьезных тем и предложений по энергосбережению, по переработке отходов, по привлечению дешевых кредитов на муниципальные нужды. Всего не расписать.

Нас долго ждала Маша с маленькой дочкой Ульяной. Ульяна маленькая и еще в садик не ходит, поэтому Маша не может начать работать, и они снимают комнату за 3 тысячи рублей. И они пришли сегодня, а у маленькой Ульяны здоровенная ссадина на голове с левой стороны. Оказывается их сосед набухался, бегал с ножом, гонял бабушку и сильно толкнул Ульяну в коридоре. И понятно, что жить там больше нельзя, но за 3 тысячи она нигде ничего не снимет. Мы наугад позвонили в одну дружественную управляющую компанию, рассказали ситуацию. Они говорят: «Через час перезвоним». И пока час мы ждали звонка, договорились с Управлением образования, что Ульяну возьмут в садик с двух лет, чтобы мама могла пойти работать. И когда уже все было решено, отзвонились из управляющей компании и сказали, что нашли чистую благоустроенную теплую комнату и предоставят Маше работу. И в воскресенье Степа будет их перевозить. Вот так хорошо закончился этот день.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →