Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:
Классическая история. Люди с детьми. Продали жилье на периферии или комнату в городе, взяли ипотеку, жили, платили, ситуация поменялась, лишились работы. Ипотеку платить не могут. Через некоторое время банк продает квартиру, и люди с детьми оказываются на улице. Денег нет, в очереди не стояли. Чтобы не жить на вокзале, надо снимать жилье. Снимать денег нет, потому что работы нет. Причем самые тяжелые, безжалостные ситуация с АИЖК. Если с банками можно как-то разговаривать, то здесь разговаривать не с кем.

Пришла женщина молодая, 44 года. Была квартира в ипотеке, был бизнес – мини пекарня. Двое детей 8 и 14 лет. Пошел спад по бизнесу, не смогла выплачивать ипотеку. Квартиру забрали. Стали бомжами. На старшего не может получить паспорт, потому что нет прописки. На муниципальное жилье шансов нет. Работает в такси, т.к. в очереди не стояла.

И еще сегодня одна пришла. Там четверо детей, трое малолетних. Жили в ипотечной однушке. Муж лишился работы. Агентство квартиру продало. Новый собственник пытается заехать. Нанял каких-то людей, которые помогают ему выселить семью. А те и рады уйти, да идти им некуда. А муж строитель и уже год без работы, потому что ломал позвоночник. И в ближайшие дни их выселят, и все по закону. Представьте себе: трое маленьких детей и их вещи выносят на лестничную площадку, и им даже некуда их перевезти, и что-то надо детям объяснять. Совершенно нормальные люди. Есть мысли?

Еще Людмила Ивановна зашла, ей 78 лет. Говорит: «Женя, почему нам, пенсионерам, дают такие маленькие пенсии? Дочь-то своя у меня погибла, а мы живем с племянницей. А у нее две дочки, одна в пятом классе, другая во втором, а муж у нее в Туркмении остался. У меня пенсия 13 тысяч, а у племянницы 7, всего 20. За квартиру платим 6.700, квартиру-то мне давали, когда еще на Уралобуви работала, тысячу мне на проездной, 200 рублей за антенну. И вот нам остается по 3 тысячи на человека на питание. А девчонки смышленые, все равно хочется и на музыку, и в секцию, и в кружок. Голодно живем. Летом, конечно, полегче – сад кормит». Я говорю: «Людмила Ивановна, я пенсии не назначаю, просто, если уж совсем край будет, сразу же звоните или бегите ко мне, все равно что-нибудь придумаем». Дал каких-то гостинцев. Она вроде чуть успокоилась, пошла и вдруг от порога вернулась. «Женя, у меня ведь отец на фронте погиб, говорят, на День победы за погибших по 500 рублей давать будут, может дали б хоть по тысяче, а?..».

И еще мужики пришли, строители. Полный интернационал, 32 человека. Нанимала их компания «Озон». Строили дом мкр. Светлый, 4. Дом сдан. Остались должны 1340000 руб. По 40 с небольшим тысяч на человека. И не могут рассчитаться. Бригадир говорит: «Мужики злые. Деньги-то вроде не бог весть какие, и в семью надо что-то принести». Вот, рулюсь.

Женщина пришла пожилая. С мужем взяли ребенка в детском доме. Ребенок оказался инвалид, одна почка у него. Через 5 лет муж умер, а ребенка она выходила. Стоит на очереди, живут в съемном. Пенсия у нее 7700 рублей, пособие на ребенка 10500 руб. Учится парень очень хорошо, отличник, ездит на разные олимпиады, перспективный. И вот она пришла. Получила деньги, и у нее в маршрутке украли кошелек. Нечем заплатить за жилье, нет денег на еду. Кто захочет помочь, у Лейлы все контакты.

Несколько человек приходили с долгами по коммуналке. Сейчас управляющее компании не церемонятся, сразу отключают все что можно. Каждый раз стараюсь на личном уровне договориться о рассрочке. Сейчас по городу долгов под 5 миллиардов.

Ну и под конец новости импортозамещения. Пришла интеллигентная женщина с Комсомольской, 13. У нас, говорит, на первом этаже была нелегальная сыроварня. Нас, говорит, конечно, запахи тревожили, и мы чувствовали, что что-то сильно испортилось. А потом мы все поняли, когда у них прорвало трубу. Это, говорит, ужасно. Запах такой, что глаза режет. Мы, говорит, когда зашли туда, просто ужаснулись. Мы тут же связались с управляющей, они подтвердили. Посмотрим что делать.

А потом парни пришли. Они возле облсуда построили цивильную мойку с автосервисом и шиномонтажкой. Несколько лет уже существует этот бизнес, и работает у них 50 человек. Земля у них в собственности. А эту территорию сейчас отдали Бруснике под застройку. И парни пришли и говорят: «Что они собираются делать? Если они у нас собираются выкупать помещение, то это не помещение, а готовый серьезный бизнес. Подавать мы его не собирались, людей мы на улицу не выгоним». Серьезная история.

И еще одна женщина пришла. У нее изымают дом на Рощинской и 6 соток земли за 3.5 миллиона рублей. Я считаю, что предложение унизительное, и соглашаться нельзя. Но ее никто не спрашивает. Будем помогать.

Вообще для людей это как стихийное бедствие. Если честно я не понимаю, как собираются расселять хрущевки в Москве. Справедливо и честно этого не сделать.

А потом пришел один известный человек, Валентин Валентинович Бойцов. Сорок лет назад, когда разрушили Ипатьевский особняк, они с другом умудрились украсть две мраморные ступеньки из той самой лестницы, ведущей в подвал (помните знаменитую книгу Касвинов «Двадцать три ступени вниз»). И вот одна мраморная ступенька лежит у него в гараже. От всего этого особняка, где расстреляли последнего императора, осталась только эта ступенька. Может сумею договориться.

А потом привезли гостинец из Магадана от мэра Ю.Ф. Гришана. Красивый альбом и письмо с добрыми пожеланиями. Я, конечно, тоже отдарился. А гонец говорит: «Приезжайте, вам надо побывать у нас в Магадане, Юрий Федорович приглашает». Я говорю: «Я пока не планировал, но всяко может получиться». Посмеялись.
Subscribe

  • (no subject)

    Пётр Первый говорил: «Легче всякое новое дело начать и окончить, чем старое испорченное дело починивать» Безотносительно Портрет Петра Первого…

  • (no subject)

    Сегодня в 21.00 по Москве буду вести передачу Личный приём. Радио Эхо Москвы. Поговорим о жизни, расскажу о приёме.…

  • (no subject)

    Всем привет. Есть тут кто живой?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пётр Первый говорил: «Легче всякое новое дело начать и окончить, чем старое испорченное дело починивать» Безотносительно Портрет Петра Первого…

  • (no subject)

    Сегодня в 21.00 по Москве буду вести передачу Личный приём. Радио Эхо Москвы. Поговорим о жизни, расскажу о приёме.…

  • (no subject)

    Всем привет. Есть тут кто живой?