Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Свезло

Один умный коммерсант выкупил несколько квартир на Ленина, 68. Объединил их и сдал УФМС. Сейчас – миграционный отдел МВД. Представляете, старый жилой дом, центр города, живут заслуженные люди, профессора, ученые, ветераны труда, а там каждый день с утра собирается человек по 300 таджиков и киргизов. Оккупировали детскую площадку, загадили все окрестные гаражи. Не потому, что плохие, а потому, что туалетов для них не предусмотрено. С утра до вечера тусовка. Детей, естественно, гулять никто не выпускает. У тех, кто отваживается, дети начинают по-таджикски говорить лучше, чем по-русски. Жить в доме невозможно. Продать тоже проблематично, потому что цену за нее теперь не дают. Люди писали везде, куда уже только я не обращался. Ответ один: ищем помещение, но денег нет, потерпите.

Красивая голубоглазая девушка-убийца, два трупа. Отсидела 14 лет, освобождалась с Тагила. Видно, что беременная. Оксана зовут. Спрашиваю: «Кого убила?». Она говорит: «Двух девочек из-за наркотиков». Когда освободилась, родителей уж нет, паспорт не действует. Сунулась в УФМС, ей помогли сделать СНИЛС, чтоб не забывала платить налоги, и дали справку, что является лицом без гражданства. Говорят: «Через 8 лет судимость погасишь – приходи». И вот она как-то перебивалась, потом стала налаживать личную жизнь, забеременела. И пришла скорее не потому, что паспорт нужен, а не может никуда на учет встать со своей беременностью и боится будущего ребенка потерять. Серьезная история, постараемся помочь.

А еще пришел полковник Олег Чернов, ему 89 лет. Отец его погиб на фронте. А он в 43-45 гг. сыном полка был зачислен в воинскую часть и является ветераном войны. А потом, демобилизовавшись, работал в уголовном розыске, дослужился до полковника, и его все уважали. Он пришел по поводу участка земли, надо-то ему всего 6 соток, дом хочет построить. На учет он встал 2 года назад. Как раз 2 года назад у Екатеринбурга отняли возможность распоряжаться неразграниченными землями. И участок ему пообещали выдать в Министерстве госимущества Свердловской области. И вот он там побывал и пришел ко мне. И вот он говорит: «За 2 года моя очередь с 3479 стала 3461, то есть, чтобы получить своих 6 соток, мне 388 лет ждать». И смеется. Ну, что, говорю, хорошая мотивация жить долго. Он говорит: «Ну, так-то да, можешь похлопотать, чтобы хоть чуть пораньше?». Я вздохнул и говорю: «От города это не зависит, но я постараюсь чем-нибудь помочь». На самом деле в городе своя очередь 14 тысяч человек, и она также несколько лет уже не движется.

Потом люди пришли. С ними маленькая внучка, Настей зовут. Беда в том, что мать у нее запойная. 43 года, всю жизнь с ней мучаются и ничего сделать не могут. Мне несколько раз в жизни удавалось вытаскивать вот таких сложных возрастных. Попробую помочь. Девочку жалко.

Еще женщина пришла. Жилье было приватизировано на 4 доли. Вот муж у нее умер, и дочь пытается забрать себе всю квартиру, а мать выселить в какую-то конуру. Тяжелая история.

Потом две женщины подряд пришли. Одна 41 года, Ветеран труда, 50 лет стажа, нет зубов. Пенсия 12 тысяч. Один корешок, говорит, выдернула за 1800 рублей, надо 23 тысячи. А вслед за ней еще одна, интеллигентная, с высшим образованием, 45 года, стаж 48 лет. Старается за собой следить. Нет переднего зуба прямо посредине. Очень стесняется. Тоже денег нет.

Потом пришли пожилая женщина. Беременная дочь умерла в 40-й больнице. Доставили по скорой, лежала неделю, с каждым днем становилось все хуже. Никто ничего внятно объяснить не мог. Она считает, что и не хотели. Она видела, что дочери все хуже, а врачи успокаивали. И вот дочь умерла. Сначала тело найти не могли, по моргам и больницам мотались, потом историю болезни найти не могли, сейчас уже дело уголовное возбуждено, но так с ноября и тянется. Никаких движений. А рядом с ней парень сидит, муж дочери. Совершенно придавленный. Не знаю пока, как браться за это дело.

Женщина пришла, сама из Артемовского, но вынуждена жить здесь. Потому что два сына - аутисты, 5 и 6 лет. Реабилитация возможна только в Екатеринбурге. Как она только с ними справляется.

Еще одна девчонка пришла, беженка, русская. Вдвоем с дочерью в чужой стране. Чтобы получить гражданство, ей нужно, чтобы было на счету 50 тысяч рублей. Взять их ей негде. Без денег гражданство не дадут. Вот изобретаю. Есть мысли?

Из Режа приезжали, парню 23 года. Лейкоз, надо делать пересадку костного мозга. Уже донора нашли. Насобирали большую часть денег. А собирать очень сложно, это на малышей проще собирать, на взрослых сложнее в 100 раз, тем более в Реже. В общем, необходимо насобирать 140 тысяч и можно спасти человека. Кто хочет помочь, Фонд Ройзмана (https://roizmanfond.ru).

И целый день шли люди с самыми сложными ситуациями и проблемами.

А потом пришла женщина, которая вместе с сестрой, отцом и матерью всю жизнь прожила в двухкомнатной квартире. У отца «свистануло под старую жопу» (дочерняя оценка), и он женился на молодой. И занял с ней одну комнату. А мать с двумя дочерьми осталась в другой. Денег нет, шансов нет, разъехаться не могут. И вдруг появился свет в конце тоннеля. У матери открылся туберкулез. И теперь по закону они могут претендовать на отдельное жилье для матери. И они пытаются максимально использовать эту ситуацию. Но положено-то положено, только таких тоже очередь. И впереди нее еще человек 500. И вот который раз пришла уже ко мне дочь и оставила обращение, которое заканчивается вот такими словами: «При непринятии Вами мер, с сожалением, вынуждена обратиться по моему вопросу за разъяснениями в Государственную думу в Москву и уважаемому Президенту РФ. Дайте мне пожалуйста конкретный ответ достойна ли моя мама, в ее положении, понять, что дадут ей или нет, и тогда она подумает, надо ли жить дальше или нет. А если у Вас нет жилья может ей обратиться в консульство Америки, т.к. знакомой там дали дублёнку и сапоги, и пообещали подумать насчёт жилищных условий. Дата, подпись».

А в конце уже пришла совсем старушка без зубов, но с ясными глазами, лет под 80. У меня, говорит, проблема: я каждое утро варю себе кофе и начинаю свой день с Вечёрки, и вот с марта мне перестали ее приносить. Говорят, нет денег на доставку. И у меня, говорит, пропало в жизни удовольствие, и нарушился весь порядок. И сидит такая вся пригорюнилась. А я обрадовался и говорю: «Я знаю, как вам помочь, мне газеты приносят каждое утро, и вы можете ко мне приходить, я каждый день буду вам отдавать». Она обрадовалась, а потом говорит: «Как же я буду каждый день-то ходить, мне же далеко». Я говорю: «А вы приходите ко мне раз в неделю, мы для вас все будем подкапливать». Она обрадовалась, потому что для нее это серьезно, а потом девчонки ей еще тортик дали с собой, они и развеселилась. Всё бы так решалось.
Subscribe

  • (no subject)

    Пётр Первый говорил: «Легче всякое новое дело начать и окончить, чем старое испорченное дело починивать» Безотносительно Портрет Петра Первого…

  • (no subject)

    Сегодня в 21.00 по Москве буду вести передачу Личный приём. Радио Эхо Москвы. Поговорим о жизни, расскажу о приёме.…

  • (no subject)

    Всем привет. Есть тут кто живой?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Пётр Первый говорил: «Легче всякое новое дело начать и окончить, чем старое испорченное дело починивать» Безотносительно Портрет Петра Первого…

  • (no subject)

    Сегодня в 21.00 по Москве буду вести передачу Личный приём. Радио Эхо Москвы. Поговорим о жизни, расскажу о приёме.…

  • (no subject)

    Всем привет. Есть тут кто живой?