Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Category:

Из Facebook (15 апреля 2018)

«Слава Русскому народу!»

Однажды, в 1962 году, на въезде в Верх-Нейвинск , где разворачиваются автобусы, с утра появился яркий плакат «ДОЛОЙ ХРУЩЕВА! СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ!». До обеда висел. Все сбегали, посмотрели. Слухи по поселку поползли. И вот приехали какие-то люди в гражданской одежде, но с военной выправкой. Плакат сорвали. Сориентировались на местности. И тут же извлекли на свет божий молодого патлатого художника. Не били. Но вежливо объяснили, что существуют места не столь отдаленные, сколь необжитые. И из всего семейства цитрусовых в этих местах водится только клюква, коей молодому художнику предстоит лакомиться лет десять. Без сахара. Тем самым есть все шансы исправить косоглазие. На робкое возражение художника, что у него косоглазия не наблюдается, один из гражданских показал ему увесистый кулак и поправил: пока не наблюдается.
А вообще-то даже не били. И разговаривали довольно вежливо. Причем «Долой Хрущева!» их не интересовало. А вот «Слава русскому народу!» очень задело. Задавали вопросы с подковыркой. Почему «русскому», а не «советскому»? Сам ли придумал? Кто подучил? И все такое.
Надо сказать, что художник отделался легким испугом. Было собрание, его исключили из комсомола. И все. Добра пирога!

Я виделся с ним. Хороший дядька. Смеется.
Спрашиваю: а почему «Долой Хрущева!»?
Враз посерьезнел. Ты что, говорит, Женя, он нас едва-едва в Третью мировую не втянул!

Tags: из Facebook
Subscribe

  • Из Facebook (13 апреля 2018)

    Бабушка, 82 года и старику ее столько же, ветераны труда, инвалиды. Последняя просьба.

  • Круги по воде

    (пост в Facebook 11 апреля 2018) Отправился как-то в экспедицию на Север. А я знаю короткую дорогу из Екатеринбурга на Сыктывкар. Там есть…

  • Круги по воде

    (пост в Facebook 11 апреля 2018) Отправился как-то в экспедицию на Север. А я знаю короткую дорогу из Екатеринбурга на Сыктывкар. Там есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments