Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Родина предков по линии матери - село Мироново на Реже. Русские там живут уже почти 400 лет. Заходили с Русского Севера. Теснили вогулов, черемисов, башкир, закрепились. Жили хлебопашеством, охотой, рыбалкой, бортничеством. Крепостного права, как такового, не знали.

В 1662 году татарский хан Кучук собрал аятских башкир, вогулов и татар и ударили на село Покровское. Село выжгли. Мужиков порубили. Старики, женщины и дети заперлись в церкви. Церковь сожгли. Двинулись на село Липино. Сожгли и через Колмацкий брод пошли на Арамашевскую слободу.

Слобода стоит на высоком месте на излучине Режа. Просматриваются все окрестности и река вверх и вниз по течению. Крепость была серьезная. Сходу взять не получилось. Пограбили, пожгли окрестности и откатились. В это время подоспело ополчение. Русские мужики из деревень Липино, Мироново, Гостьково и братия из Богоявленского монастыря, что близ Невьянской слободы. Сошлись в жестокой битве на полях за деревней Гостьково. Бились до темноты. С утра русские хоронили своих, восставшие - своих, друг другу не мешали. Битва больше не возобновлялась, восстание захлебнулось. На расстоянии версты насыпали два кургана. Позднее русские над своим поставили большой каменный крест из розового гранита. Через некоторое время в память погибших поставили небольшую часовню. Часовня простояла более 250 лет.

В 1938 году ее раскатали. Гранитный крест повалили и сбросили в лог. Курган долго не распахивали: все местные знали, что это за курган. Распахали позднее, в 80-х. Пацаны находили там кости и наконечники стрел. Местный тракторист зацепил гранитный крест стальным тросом, вытащил из лога и на тракторе приволок себе во двор. Велел, когда умрет, поставить ему на могилу. Умер. Крест поставили. Выкрасили веселой изумрудной краской. Он и сейчас там стоит на Гостьковском кладбище.

В Гостьково остался последний человек, ему за 80, который точно знал место, где стояла часовня, где был крест и где был насыпан курган. Если бы мы не успели его расспросить, это место не сумел бы показать ни один человек на планете. Этим летом поставим там большой поклонный крест.
http://roizman.livejournal.com/12438.html
http://roizman.livejournal.com/135695.html


Съездили поставили сегодня большой крест на распаханном кургане в деревне Гостьково. Его сделали мои товарищи и соперники Андрей Стихин и Леха Макаров. Гора с плеч. Ощущение серьезного законченного дела. Тепло на душе.

Владыка спрашивает меня:
- Реши, когда поедем ставить крест?
Стал смотреть, говорю:
- Владыка, я смогу 27-го.
- Ты знаешь, что 27-го «Воздвижение Креста»?
Я вдруг вспомнил, что часовня, которая на этом месте стояла, была именно в честь Воздвижения Креста. Я удивился и говорю:
- Владыка, представляете, я ведь случайно этот день назвал.
Владыка мудрый. Он улыбнулся:
- Женя, в таких вещах случайностей не бывает.

Приехали священники, собрались местные жители, привезли Василия Даниловича - это единственный человек, который мог показать место. Поставили крест. Помянули павших русских воинов…

По той войне ведем сейчас серьезные исследования. Закончим – опубликую.

Еле-еле поймали ускользающие нити и восстановили связь времен. До конца не осознаю, что произошло. Похоже, что это самое важное дело, которое удалось мне в жизни.
Tags: из настоящего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments