Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Официальное

Ещё в Думу пришли ко мне несколько парней, москвичи. Решили создать в Москве Фонд «Город без наркотиков». roman_n (Рома), berg_rus (Володя) и neirolog (Ваня). Ваня – самый активный. Когда-то употреблял. Проколол всё. Остановился. И решил принести пользу городу и стране. И взялся за дело.

Сорганизовались. Начали работать. Ваня – самый главный. Наркоманов ненавидел и клеймил при каждом удобном случае.

Приехал к нам на стажировку. В первый же день подходит ко мне наш Серега Щипачев, человек, который с нами с первого дня и через которого прошли тысячи наркоманов, и говорит мне: «Вы что, слепые что ли? Вы что, не видите, что он упоротый?» Мне тоже что-то не понравилось. А Дюша говорит: «Понимаешь, когда человек много лет кололся, а потом бросил, у него эта заточка наркоманская, поведение, жестикуляция остаются надолго. От этого еще придется избавляться». Ладно, проехали.

Начал Ваня работать. Все время какой-то скандал, разбирательство, выяснение отношений. И странное глумление. Вроде бы все нормально, операции пошли, но все время что-то не то. Ничего внятного, отчета нет, но информационное поле забито.

И не могу понять до конца, что происходит, но что-то мне не нравится. Но опять же вижу – работает. Но что-то не нравится.

И вот к нам в Екатеринбург в гости приехал один известный олигарх. Посмотрел Фонд, реабилитационный центр, побывал на детском – и зацепило его. «Давай, - говорит, - я буду вам помогать». «Да ладно, - говорю, - мы как-нибудь справимся. А там в Москве ребята Фонд сделали, ты лучше им помоги». Он обрадовался и говорит: «Всё, что можно». Я говорю: «Давай, я на них еще посмотрю внимательно, перед тем как принять решение, и если что – тысяч по 250 в месяц Фонду хватит».

А Ваня занял очень красивую позицию. «Нет, нам денег не надо! Сами справимся. Но, конечно, неплохо было бы…»

И вот решение приняли и Ване передали 250 тысяч. А потом еще раз.

И вроде идет какая-то работа. Рассказы об операциях. Интернет бурлит. Но отчета никакого нет. И за деньги тоже не отчитываются. Вопросы копятся. И вот звонит мне: «Евгений Вадимович! Я хочу к вам в гости прилететь». – «Прилетай, но я в Москве буду». Он даже не услышал. Звонит на следующий день: «Евгений Вадимович! Я у вас, в Екатеринбурге! Мы поехали в реабилитационный центр, а потом – в Фонд».

Через некоторое время мне звонит директор реабилитационного центра, Андрей Кокин. «Женя, - говорит, - я Ваню встречал в аэропорту. С ним девка – наркоманка. Оба уже с трапа упоротые вышли. Что с ними делать?» «Протестируйте», - говорю. «Сделаем!»

И вдруг – звонок от Вани. Просто верещит в трубку: «Евгений Вадимович! Меня заставляют сделать тест!!! Это насилие над личностью!!! Это нарушение моих конституционных прав!!!» И мне сразу стало скучно…

У нас традиционно тестируются ВСЕ оперативники. Все, кто имеет контакт с наркоманами и наркотиками. Это правило. Чтобы не было никаких разговоров и подозрений, все, кто в этой работе, знают, почему это необходимо.

«Ладно, - говорю, - Ваня. Не хочешь – не тестируйся». А самому уже разговаривать неприятно. Всё, для меня этот тест состоялся и показал.

Звоню в Фонд malenkin. «Женька, что там?» Маленкин брезгливо: «Вильнул». Говорю: «Дай Юле трубку. Что там?» - спрашиваю. «Ничего, просто упоротый. Из кабинета видно». Звонит Серега Щипачев: "Хотите, обижайтесь на меня. Я напинал этому нарколыге под жопу, выгнал из Фонда и сказал, что здесь, такие как он, Фонд за километр обходят".

И дальше Ваня повел себя как обычный наркоман. Он стал звонить Маленкину, мне, Дюше (akabanov). Рассказывать, что его обидели недоверием. Что на самом деле он не наркоман, а просто боится летать, поэтому вынужден был принимать феназепам. Что он потом сдаст тест, когда перестанет на нас обижаться. И прочие наркоманские примочки. А нам все это уже неинтересно, потому что проходили мы это много тысяч раз. И один наркоман по поведению ничем не отличается от другого наркомана.

Ваня с девицей свалил в Москву, бросив здесь все свои вещи. И развил бурную деятельность. Интриги, вранье, сталкивание лбами – нехитрый наркоманский набор.

Московский Фонд все встретились между собой (neirolog, berg_rus, carens, girt_sk, Саша, noth_special и Нелли). Ваня вел себя вызывающе. Его вежливо попросили сдать мочу. Сделал он это уверенно. Передали анализы в Центральную химико-токсикологическую лабораторию  (высшая арбитражная лаборатория страны).

Результатам удивился даже я. Экспертиза показала… употребление метадона в каких-то жутких количествах. Все вопросы для меня закрылись. Но Ваня показал чудеса челночной дипломатии, поработал с друзьями – «Не верьте: экспертиза неквалифицированная, моча не моя. Я сильный и независимый, поэтому все против меня!» И все тот же нехитрый наркоманский набор. И полное отсутствие совести.

И вот собрались снова. Восемь человек. Мне не охота было разговаривать. Во-первых, потому что мне все ясно. Во-вторых, неприятно. Но считаю, что у каждого должен быть шанс. Поэтому сказал: «Ваня, всякое бывает в жизни. Мы видели и не такое. Если ты приедешь к нам, останешься в реабилитационном центре, потом поработаешь с нами, мы примем общее решение и ты вернешься в Москву к работе. В настоящий момент ты – наркоман, и не имеешь права работать в Фонде». Ваня при всех говорит: «Хорошо. Я готов». Я говорю: «Ладно. При всех скажи, когда ты приедешь». – «Я приеду 18 мая». Спрашиваю: «Все слышали?» Все. "Но я считаю, что он не приедет". И большинство со мной согласилось.

Когда 18 мая стало приближаться, Ваня заездил на заднице. Начал интриговать, как обычно. Объявил всем, что он – президент Фонда, и никто его никуда не подвинет. Снова договорились встретиться. На встречу приехал Юра Кочнев, который много лет профессионально занимается тестированием. Взял Ваню, отвез в лабораторию. Вы будете смеяться, анализы снова показали метадон…

Сегодня 19 мая.

Я, Ройзман Евгений Вадимович, вынужден признать, что человек, взявшийся возглавить московский фонд «Город без наркотиков», оказался наркоманом.

Моя вина в том, что я проглядел. Обязан был увидеть раньше.
Tags: Фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 816 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →