Евгений Ройзман (roizman) wrote,
Евгений Ройзман
roizman

Categories:

Комментарии по Егору Бычкову и Фонду в Н.Тагиле

Прошла информация, что дело по egor_bychkov'у передано в суд. Журналисты узвонились. Некоторые уже уписались. Обычная история.
У меня просят комментарии. Пожалуйста.

Фонд начинался в Тагиле в 2006 г. Егору было 18 лет. За 1,5 года было проведено порядка 150 успешных операций против наркоторговцев (все доведены до суда). Кроме того, за это время в Тагиле почти в 2 раза упала смертность от употребления наркотиков.
Тагил - очень тяжелый город. Думаю, что самый коррумпированный в Свердловской области. Егору приходилось нелегко. Он постоянно заходил в конфликты. Когда честно работаешь, это неизбежно. На него давили. Пытались договариваться. Пугали. Но в открытое противостояние не заходили - боялись обозначаться.
В Тагиле очень много наркоманов. К Егору постоянно шли матери. Наркоманов отправляли к нам. И Егор с о.Геннадием (Ведерниковым) решили сделать реабилитационный центр в Тагиле. Я был против, потому что мы все это проходили. Я сказал Егору - он не услышал.
Когда разгромили центр и возбудили уголовное дело, я разговаривал с прокурорским. "Мы, - говорит, - получили указание" - и глаза прячет. "Чье указание?" - спрашиваю. Молчит. Я же говорю, не хотят обозначаться.
Я знаю как велось следствие. Бодрые следователи могут что угодно втирать доверчивым журналистам - о. Геннадию я верю больше.
И еще. Открытые действия против Фонда начались после того, как произошло открытое столкновение Фонда с тогдашним мэром Н. Тагила - Диденко.
Но решение было принято после акции Тагильского Фонда в цыганском поселке. Я знаю.

В 2003 г. дикошарые УБОПовцы разгромили женский реабилитационный центр на Шарташе. Там было 40 девчонок. 20 они увезли с собой, 20 ехать отказались. Все уехавшие написали на нас заявления. Стандартный набор - похищения, удержания, истязания. По этим фактам было возбуждено 23 уголовных дела! Возбуждали феерично: с пресс-конференциями, разгромными статьями, жесткими репортажами и хлесткими формулировками. А прекратили все эти дела в 2007 г. Тихо и застенчиво. За отсутствием события преступления.
Кстати, когда прекращали дела, сумели допросить только 8 девчонок. Остальные или умерли или сидят.

А что касается Краснокамска, к которому мы вообще отношения не имеем, то там журналисты уже обсосали все. Но так ничего и не высосали. И в отношении руководителей Фонда никаких уголовных дел не возбуждалось.
Tags: Фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments