?

Log in

No account? Create an account
С утра пришел азербайджанец. С 76 года здесь живет. Ветеран МВД. С 2002 года на углу Технической и Ангарской завёл маленький бизнес. Авторемонтная мастерская. Потом мойку пристроил, шино-монтажку, туда-сюда… Потом кафе небольшое, там же магазинчик, парковочку оформил. И вот теперь городская администрация вышла в суд с требованием снести незаконные постройки. Пока не разбирался, но в целом понимаю, что произошло.
Тут один мужик лет двадцать назад павильончик поставил – продукты и всё такое. Все эти годы тихо-мирно торговал, со всеми дружил. А тут ему какой-то юрист подсказал, что неплохо было бы землю оформить. Обещал пособить, взял задаток. И начал движение. Вышел в суд. Тут администрация спохватилась, что у города хотят оттяпать кусок земли, включилось всё юридическое управление. В результате мужика обязали незаконную постройку снести, потому как в процессе выяснилось, что в этом месте предполагается расширение дороги. Кстати, задаток юрист так и не вернул. На самом деле юристов безработных стало очень много и они цепляются за любое дело. Иногда сами придумывают и навяливают своим клиентам. Один мужик с женой и двумя детьми работал в ЖЭКе. На все руки мастер. Сантехник, электрик, плотник, все умел. Ему дали служебное жилье – трешку! Живи и радуйся, хороший человек. Прошло много лет. И замечательно они жили, и дети выросли. И какой-то юрист сбил их с панталыку и сказал, что эту квартиру можно оформить в собственность. И от их имени вышел в суд. Естественно, городские юристы, увидев, что у города забирают квартиру, нуждающихся в коей огромная очередь, отбились. И в ответ вышли в суд с требованием о выселении мужика из незаконно занимаемой квартиры, потому что незадолго до этого он вышел на пенсию. И всё: уже возбудились судебные приставы, семья бросилась ко мне. Я попробовал уговорить, чтобы дали ещё пожить, пока они не найдут куда съехать. Ходатайство написал. Руководитель схватился за голову: что же говорит, они натворили?! Ведь, не пойди они в суд, жили бы себе и жили, никто бы их не трогал.
Потом пришла многодетная мать. Шесть сыновей и две дочери. Старшему 52 года, младшему 29. Два сына у неё шизофреники, один с ДЦП, а младший – наркоман, сидел за торговлю, только освободился. Всю жизнь работала уборщицей. Тридцать лет стояла на очереди как многодетная. Очередь так и не дошла, и дети – не помощники. Живут на Изоплите вскладчину на все свои пенсии, и младший – нахлебник.
Девчонка пришла. Ребенок-инвалид, 6 лет. Редкий тяжелый диагноз, все медикаменты по часам. Работать она не может. Жилья своего нет. Единственный шанс был бы, если бы у ребёнка соответствовал диагноз, на него бы выделялось жилье. Но диагноз слишком редкий, в перечне его нет. Чтобы уточнить диагноз, требуется проведение МРТ. В таком возрасте нужен наркоз, а она боится, что ребёнок не выдержит. Всё зашло в тупик. Она на взводе. Постоянно судится. Ни времени, ни сил, ни ресурса нет. Шансов в жизни тоже никаких. Но она же его не бросит.
И следующий парень – измождённый, бледный. Некоторое время назад стал резко падать вес. Долго не могли понять почему, обнаружили диабет. Пока занимались диабетом, развился туберкулез. Он похудел до 35 килограммов. Жена бросила работу, стала его выхаживать. Учился ходить заново. Но он пришёл просить не за себя. Оказывается, у него ребёнок инвалид. Диагноз – алалия, не разговаривает. Ходит в специализированный садик на Новаторов, потому что в контакте с туберкулезником. При этом у него есть шанс заговорить. Но для этого с ним надо заниматься. Чтобы заниматься, нужны деньги. А денег нет, потому что оба не работают. Но это ещё не всё. У него оба родителя инвалиды детства. У них обоих пенсии, и они из этих пенсий ему ещё и помогают. При этом у парня высшее образование.
Следующая пришла преподаватель колледжа экономики на Декабристов. Общага, служебное жилье. Трое детей от 1,5 до 8 лет. Выселяют, потому что комната нужна студентам. А у неё всех запасов 540 тысяч маткапитала. И всё. Она выселяться отказывается, а ей угрожают опекой. Дескать, не будешь выселяться добровольно – сделаем так, что детей заберут. А я опеку знаю, не пустая угроза. Созвонился с министром, попробуем помочь.
И мужик зашёл. Видно, что работяга, такой спокойный. Четверо детей. Старшему 16 лет, младшему – год. Хочет земельный участок – построиться. Разумно. Беда в том, что у города нет возможности распоряжаться своими землями. Мне очень стыдно каждый раз объяснять это людям, хотя это не моя вина. Зато мы придумали хороший ход по улучшению жилищных условий и будем заниматься. Всё получится.
Женщина пришла. Работала на Алапаевском заводе винтовых свай и металлоконструкций. Завод остановлен, всех сократили. А деньги не выплатили за девять месяцев из-за сокращения. Занимаемся, есть шансы.
Потом пришли люди с переулка Суворовский. Говорят: «У нас потолок отвалился». Я говорю: «Я знаю». Они говорят: «Нет, он у нас снова отвалился». А там дом, который строили ещё пленные немцы. На 12 квартир 14 детей. Сейчас вопросом занимается УЖКХ, придётся менять все перекрытия.
Пришёл ещё один мужик, азербайджанец. Давно живет в России, гражданин. Десять лет назад приехала к нему жена. Двое детей уж у них. А она медсестра по профессии. Работать не может, потому что до сих пор не получила гражданство. Дома сидела, детей рожала, некогда было. А теперь для того, чтобы получить гражданство нужно на три месяца выехать на родину и вернуться. А он в ужасе. Во-первых, жену страшно отпустить на три месяца, и ещё страшнее с двумя маленькими детьми одному оставаться. И, похоже, что нет никаких других вариантов, придётся выезжать.
Потом пришли парень с девчонкой. И говорят: «Мы хотим снять хорошее серьёзное кино про харассмент, про домогательства, нелёгкие судьбы… Помогите нам найти спонсора». Я вздохнул. И говорю: «Вам трудно будет найти денег. Покажите синопсис». Показывают. Первая фраза: «Катя бежала по голому лесу…» Я говорю: «Стоп! Уже неправильно. Начинать надо так: «Голая Катя бежала по лесу». Они засмеялись. Я им говорю: «Вообще о том, как мужчины пристают к женщинам рассказано и показано немало. А вы подойдите по-другому. Сыграйте на парадоксе. Сделайте фильм о том, как женщины пристают к доверчивым и беззащитным мужчинам. Рушат семьи, ломают судьбы. Это будет очень неожиданно. Возможно, вас даже порвут на части. Но даже если вы не разбогатеете, вы точно прославитесь». Ушли озадаченные. Здорово я придумал?

8 окт, 2018

(пост в Facebook 23 февраля 2018)
Работаю в музее. Описываю несколько невьянских икон: пр.Параскева, Кирик с Улитой (наставление потомкам быть крепкими в вере) и воинский складень. На складне в ряд: Никола, Архангел Михаил и Ангел Хранитель, свмч. Георгий, свмч. Уар и князь Владимир. Иконы одной руки 1850х г.г. Любой лик на этих иконах закрывается спичечной головкой, а на складне лики вдвое меньше спичечной головки, а Спас в навершии невооруженным глазом не читается.

Метки:

Срал да упал

(пост в Facebook 22 февраля 2018)
Один мужик жил с женой двадцать лет и она ему надоела. Развёлся он с ней и решил выписать из квартиры. А у них две дочери, но это его не остановило. Он продал квартиру своей матери, и от ее имени обратился в суд о выселении невестки и внучек. Жена заплакала и говорит: «Ваня, а как же мы?..» А он говорит: «Все, это квартира моей мамы, а ты забирай дочерей и вали к своей маме в Ижевск!» Она собрала дочерей и уехала. И уже из Ижевска позвонила бывшей свекрови говорит: «Алевтина Николаевна, я же Вас за мать почитала! Неужто вы внучек своих на улицу выгоните????... Та опомнилась, схватилась за голову, тут у нее сердце прихватило и она умерла. За три дня до суда.
Но мужик не успокоился. Он похоронил мать и отказался вступать в наследство, а уступил это право своему родному брату, чтобы брат, став собственником, выселил наконец жену с дочерьми и переоформил квартиру на него. Но от матери осталась и своя квартира, а наследники они с братом, и он, испугался, что если он вступит в наследство материной квартирой ему придётся разделить свою долю с бывшей женой. И он, договорившись с братом, отказался вступать в наследство. Вот, какой продуманный! Все учёл. Не просчитал только одну мелочь - это был его родной брат. И вступив в наследство, брат обратился в суд и выселил родного брата с семьей из собственной квартиры, а от доли в материной он и сам отказался. И остался мужик на улице. И пойти ему некуда. Семьи у него нет, мать умерла, да и брата не стало.

Метки:

С приемов (19 февраля 2018)

Инвалид еле ходит. Квитанции принес. За его комнату 10 кв.м. насчитали 4170 и ещё 150 за капремонт. У него паника.
А потом девчонка пришла. Не самая благополучная. Росла без матери. Родила ребенка без мужа. Возникли проблемы с психикой. Её бабушка оформила опекунство на себя. Прошло почти два года. Обычно бабушка её к дочке пускала, но не велела говорить, что она мама. Чтобы ребенка не травмировать. Они подружились. Но в последнее время пускать перестала, потому что когда она уходит, малышка начинает плакать и бегать к двери, смотреть, не вернулась ли она обратно. И она решила установить материнство и забрать ребенка. Но бабушка против и считает, что это усложнит процесс воспитания. «Бабушка-то небось учительницей работала?» - спрашиваю. «Да, а откуда вы знаете?». Занимаемся.
Пришла сирота. Сама из Камышлова. Заканчивает колледж Ползунова. Из общаги выселяют, а жилье ей так и не предоставили. Может и хорошо, что не предоставляют – иди потом выберись из Камышлова.
А потом пришла девчонка из Талицы. 35 лет. Пятеро детей. Старшей – семнадцать, в середине все парни, младшей дочке – два. Тянет их одна. Мужик запил, выгнала. Работает поваром. Живет на съемной квартире. К нам приехала уже просто от отчаяния. В Талице ей точно не помогут. Начала говорить о детях, её чуть отпустило. Старшая помогает во всём. И сыновья -защитники. Трёшка в Талице может стоить миллион. Ищем варианты.
Ещё одна бабушка пришла, опекун, 64 года. Девочку зовут Алиса, 7лет. О том, что у Алисы аутизм поняли года в два. Отец неожиданно умер от перитонита, а мать разбилась на машине. Бабушка считает, что это было самоубийство. И они остались вдвоём. Бабушка тратит по сорок и больше тысяч в месяц. Постоянно требуется АВА-терапия и сенсорная интеграция. Продала уже всё, что можно было продать. Измоталась. Но понимает, что без неё внучку отправят в дом инвалидов и всё. Поэтому нельзя умирать. Посмотрю, что можно сделать.
Женщина вдвоем с шестнадцатилетним сыном. Зарплата постоянно снижалась. Просто отменили все премии и поощрения. А квартплата в это время росла. Стала образовываться задолженность. Какой-то момент она вообще не платила – не из чего было. Потом начала потихонечку закрывать. И в это момент председатель ТСЖ насчитал ей 180 тысяч долгу и у неё отключили электроэнергию. Она обратилась в суд, и суд установил, что задолженность у неё не 180, а 74 тысячи. Она потихонечку закрывает, но председатель ТСЖ решение суда игнорирует, настаивает на 180 тысячах, и электричество не подключает. А у неё в квартире плита электрическая! И всей родни – мать после инсульта, и брат-инвалид, которым она умудряется ещё и помогать. Да и самой 52 года. Председатель ТСЖ совершенно уверен в своей правоте, потому как он за порядок. Знаем мы такой порядок, «новый порядок» называется. Поможем, конечно.
А потом женщина пришла, 80 лет. Было два сына. Один умер давно, а второй недавно – от рака. Причём, боролись до конца, кредитов набрали. Комната осталась от сына. Надо в наследство вступать, а у него кредиты не погашены. А неё два внука. И она ищет варианты, чтобы погасить кредит, чтобы комнату не продавать. А то внукам ничего не достанется. Гвозди бы делать…
Потом пришёл хороший парняга, медик. Работает на «Скорой помощи». Между делом закончил Театральный институт. И хочет быть диктором, чтобы вести День Победы. Мы договорились, что он поучаствует в конкурсе дикторов и с него попросили образец голоса. Он говорит: «А что начитать-то?”. А я ему говорю: «Начни так: «…От Советского Информбюро!..» Сегодня с утра уже принёс флешку. Мне кажется - не смогут отказать.
Целая делегация пришла с Академического. У них сохранился очень хороший лесопарк и в нём красивая берёзовая роща. И вот АИЖК продали эту берёзовую рощу под застройку. Беда в том, что практически все леса на территории города – это федеральная собственность. И федерация легко этой федеральной собственностью распоряжается. При этом у города никто не спрашивает – как эти продажи леса в черте города соотносятся со стратегией развития и градостроительным планом. Люди, конечно, возмущены. Подсказал, что делать.
Потом пришёл какой-то парень. Вопрос у него серьёзный – как стать депутатом. Я говорю: «Зачем тебе?» Он не нашёл, что ответить.
Пришёл тренер. Футболисты у него, 2005 год рождения. Родители в основном малоимущие. Собирается везти их на первенство России. Нет денег.
Потом пришёл отец Руслана. А Руслан занимается сноукейтингом. Он мастер спорта. И в прошлом году его – десятиклассника – всем городом собирали на Чемпионат мира, где он стал серебряным призером. И вот теперь всё серьёзней. Сноукейтинг с 2020 года становится олимпийским видом спорта. И Руслану надо ехать в Финляндию, на Чемпионат мира, где он основной фаворит. И не бог весть какие деньги, но родители бюджетники, и у них их просто нет. Вопрос порядка 30 тысяч рублей.
Много ещё народу было. И с бедами, и с радостями. С блинами тоже, Масленица же.
А потом пришла известная художница Нина Костина. И сказала, что обязательно надо сделать музей соцреализма. Потому что старшие художники уходят и собрания размываются. При этом соцреализм чрезвычайно востребован в Китае. И китайцы скупают прямо мастерскими. И рассказала, что некоторое время назад китайцы купили сорок картин Народного художника РФ Игоря Симонова за 620 тысяч рублей…
И правильно китайцы сделали, если нам самим не надо…
Военной прокуратуре понадобился ремонт. Нашли какого-то подрядчика. Подрядчик нанял людей. Те работали-работали, денег им не платили, работать они отказались. Наняли других людей. Те работали-работали, денег не заплатили. Они с объекта ушли и стали добиваться правды. Пока они добивались правды, на ремонт военной прокуратуры наняли уже третьих людей. Умно! Таким способом можно полстраны отремонтировать. Я договорился и отправил их в мирную прокуратуру жаловаться на военную. Там им предложили обратиться в суд. И действительно: куда мирная прокуратура супротив военной. Пока не знаю, но как-то помогу.

Пришла молодая женщина. Ребенку год и десять месяцев. Болеет сильно. Нужен портативный кислородоконцентратор. Вопрос тридцати тысяч рублей, но для них это вопрос жизни и смерти. Поможем.

Потом пришла женщина. «Мы, - говорит, - беженцы из Одессы, у нас трое детей». Я говорю: «А что у вас там случилось?» Она смутилась. «Мужа, - говорит, - могли в армию призвать». Конечно, никакие это не беженцы. Но кто я такой, чтобы судить… Постараюсь помочь. Ещё пришла женщина. У неё на фронте погиб отец. Она его и не помнит почти. Намыкалась в жизни без отца-то. А у неё совсем не осталось зубов. И она говорит: «Неужели ничего не полагается мне по категории «Дети войны». Неужели никакой скидки для меня нет, ведь отец мой за всё рассчитался? Ведь есть закон о детях войны». Я говорю: «Нет такого закона». Когда-то в 2004 году я - молодой и наивный депутат - подошёл в Думе к представителю правительства. Спросил: «Почему мы не можем принять этот закон?» Он ответил: «Невозможно. Это самая большая категория населения». Я думаю, что сейчас прошло уже много времени и это уже далеко не самая большая категория населения, и можно было бы установить какие-то компенсационные выплаты. И это было бы действительно уважением к памяти погибших. На фоне затрат на Сочинскую Олимпиаду не заметили бы.

Много людей в поисках работы. Экономисты, юристы и адвокаты. И даже журналисты. И пришёл хороший парень, Игорь зовут. Технарь по образованию и есть у него работа, но он мечтает работать по специальности. Но есть проблема. Его пытались ограбить и проломили голову. И теперь он инвалид. А он знает компьютеры и хочет работать помощником сисадмина или в техподдержке, но не на первой линии. Реально хороший толковый парень. Посмотрите его кто-нибудь? Потом пришла Оксана. У неё онкология. А сыну 10 лет. Когда-то была обеспеченная, интересная, в бизнесе. Болезнь забрала всё. И она очень боится, что умрет, и сын останется беспризорником. Сказал ей прямо, что она не имеет права умирать. Она сама всё понимает и сопротивляется. Очень мужественно держится. На контакте.


Женщина зашла. Муж – ветеран Афганистана. С 2002 года стояли на очереди на жилье, двое детей. В 2017 году очередь наконец подошла. Но муж за несколько дней до этого умер. И квартиру ей теперь не дают. Потому что в законе чётко прописано, что в этой ситуации жилье может получить только одиноко проживающая вдова, а с ней живет 28-летний сын с семьей (потому что ему негде жить). А вот младший может на что-то претендовать. Судя по всему, речь пойдет о сумме в 700 тысяч. Ищем варианты. Снова приходила женщина с Артиллеристов. Живет в своем доме. Работает уборщицей, двое детей – 7 лет и 13. Мужика нет. Беда в том, что у неё нет водопровода, и за водой она ходит на колонку и летом и зимой. А это и постираться, и убраться, и самим помыться. Не находишься. У всех соседей скважины, а у неё денег нет. С одной стороны, конечно, ничего такого. Бабушки наши, да и мамы в этом проблем особых не видели. А с другой стороны – XXI век, супердержава и всё такое. Вопрос сорока тысяч рублей. Несколько стариков приходили, у которых минимальная пенсия - 8803 рубля. Спрашивают – как жить. А у одной женщины из этой пенсии вычитают половину в счёт погашения кредита, который она брала на похороны мужа.

Рассказывал в прошлый раз про спокойного и вежливого дядьку, который 30 лет отсидел и ищет хоть какую-то работу. Так вот: ему из Германии хорошие люди отправили 800 рублей на телефон. Он очень тронут. Говорит: «Сначала думал – ошибся кто-то». Работу для него ищем. Обязательно кто-нибудь зайдёт сюда с комментарием, что всё, что вы там делаете – это ручное управление, а должна работать система, каковую и надлежит выстраивать. На что я отвечу: попытки выстроить совершенное управление государством уже предпринимались в умах предшественников, например, Томмазо Кампанелла «Город солнца» или Томас Мор «Утопия». На самом деле, система выстроена, и она работает. Просто у неё нет глаз, сердца и ума. Ни одна система не способна учесть всё. И приоритеты у неё иные. Поэтому, задача людей отслеживать огрехи системы, совершенствовать её и исправлять недостатки.

Помните, рассказывал про Наташу, которая живет в Доме инвалидов и рисует замечательные картинки, а кисточку зажимает зубами, потому что руками удержать её не может. Сейчас договорились и Наташу отправили в Курган, ей прооперируют кисти рук, и она сможет рисовать уже по-настоящему. Спасибо всем, кто помогал (подробнее https://roizmanfond.ru/publications/nado-verit-vsem-serdtsem.html).
Прожиточный минимум. Объявление выборов. Воля к жизни.

Презентации в Екатеринбурге пройдут: 21.12 - магазин "100 000 книг" в 19:00 (ул. Декабристов, 51А) 23.12 - магазин "Дом книги" в 15:00 (ул. Антона Валека, 12...

Posted by Евгений Ройзман on 19 дек 2017, 14:06

из Facebook

Метки:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner